Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Кулинария » Рецепты кисло-сладкого хлеба на заметку хозяйке

Рецепты кисло-сладкого хлеба на заметку хозяйке

Самый вкусный ржаной хлеб пекут в Латвии, и сортов его не сосчитать. В этой стране сохранились старинные рецепты как ржаного подового хлеба, так и пшенично-ржаного кисло-сладкого хлеба. Последний обычно пекут с тмином, и получается он таким ароматным, что многие туристы приобретают кисло-сладкий хлеб в качестве сувенира из Латвии. А местные жители, направляясь погостить в соседние страны, везут душистые хлеба в качестве гостинца.

В Латвии много пекарен, оснащённых современным хлебопекарным оборудованием, поэтому ассортимент ржаных и кисло-сладких хлебов огромен. Об оборудовании можно узнать подробнее на сайте xleb-obor.ru, а мы раскроем секрет кисло-сладкого хлеба.

Рецепт первый: 

На 300 мл хорошей воды (желательно колодезной или из источника) возьмите:
1,5 ст. л. соли;
2 ст. л. коричневого сахара;
2 ст. л. солода ржаного;
2 ст. л. сухих сливок;
2–3 ст. л. топлёного сливочного масла;
180 г ржаной муки;
410 г пшеничной муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
тмина 4 ст. л. с горкой.

Замесите тесто, дайте ему выстояться при комнатной температуре ночь и запекайте в режиме ржаного хлеба в микропечке примерно 3,5 часа. Солод можно взять любой: ячменный, который потемнее; ржаной — он будет светлее, или карамельный.

Рецепт второй: 

1 булка тёмного хлеба;
1 л свежего кефира;
1 пачка дрожжей (200г);
1,2 кг муки пшеничной;
1–2 шт. моркови;
1 чайная ложка соли;
1 стакан сахара;
4 столовых ложки тмина.

С тёмного хлеба снять корочку (она не нужна), нарезать ломтиками и замочить в кефире до набухания. Между тем взять дрожжи, растворить в небольшом количество воды, добавить сахар (не весь) и перемешать. Сюда же добавить стакан муки, перемешать и отставить в сторону — пусть бродит опара. Когда она увеличится в объёме в два раза, смешать с кефирным ржаным хлебом, вымесить тесто, добавить тмин, остатки сахара, соль и натёртую на крупной тёрке морковь. Затем окончательно замесить тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить бродить на ночь при комнатной температуре. Утром выложить его на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 1,5 часа. Чтобы проверить, готов ли хлеб, его нужно проткнуть сухой палочкой (можно взять тонкий деревянный шампур). Если на палочку ничего не налипло, хлеб испёкся.

Вытащив из духовки, хлеб следует смазать сахарной водой; кто-то смазывает подсолнечным маслом. Аромат выпечки проникнет во все уголки дома. Резать хлеб лучше, когда слегка остынет.

Удачной выпечки!

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top