Все новости » Жизнь » Семья » Ревность к детям от предыдущего брака

Ревность к детям от предыдущего брака


Очень часто и мужчины, и женщины ревнуют своих супругов к детям от предыдущего брака. Особенно остро это проявляется тогда, когда у пары появляется собственный ребёнок, и внимание супруга или супруги, имеющего за плечами предыдущий брак и детей от него, начинает разделяться на ребёнка от нынешней и прошлой половинки. Почему возникает эта ревность и как с ней бороться?

Если у мужа ребёнок от другой женщины…

Согласно статистике, чаще всего к детям из предыдущего брака ревнуют именно женщины. Так происходит из-за того, что представительницы прекрасного пола чаще испытывают неуверенность в себе и ассоциируют ребёнка любимого мужчины с его бывшей женой или сожительницей. Женская логика нашёптывает, что встречаясь с ребёнком от предыдущего брака, мужчина ищет встречи и с его матерью. Однако в большинстве случаев это совсем не так.

Проявление заботы о ребёнке от прошлого союза — это не показатель того, что мужчина скучает по своей бывшей пассии, как думают многие женщины. Это показатель его ответственности и отцовского чувства, и именно об этом стоит помнить, когда ваш любимый мужчина уезжает на встречу с ребёнком от прошлого брака или материально ему помогает.

Гораздо хуже было бы, если бы ваш супруг даже не вспоминал о существовании своего собственного ребёнка, ведь именно это говорило бы об отсутствии у него такого важного качества, как ответственность. Разве приятно было бы жить с человеком, которого совершенно не заботит собственный ребёнок? И где же тогда гарантия того, что он будет уделять больше внимания вашему общему ребёнку, когда он появится? Обо всём этом стоит задуматься, если вы испытываете ревность к детям вашего супруга от предыдущего брака, и, наоборот, порадоваться за то, что вам повезло связать свою жизнь с порядочным мужчиной.

Чтобы справиться с ревностью, нужно принять сам факт того, что у вашего мужчины есть прошлое, забыть о котором при всем желании у вас не получится. В конце концов, вы же знали о том, что у него есть дети, когда только собирались связать с ним свою жизнь! Научитесь принимать прошлое спокойно, поскольку оно уже позади, и что-то изменить в нём невозможно. Не думайте о том, что мужчина вдруг вернётся к бывшей жене, воспринимайте её просто как часть прошлого, и вместо негативных мыслей радуйтесь тому, что у вас с ним есть совместное настоящее и будущее.

Если бывшая жена вашего мужчины не лезет настойчиво в вашу нынешнюю жизнь, и встречи с ребёнком — это собственная инициатива мужа, попробуйте познакомиться с ней, если есть такая возможность и желание. Навязываться в лучшие подружки к ней, конечно, не стоит, но просто представление о том, что она за человек, возможно, поможет вам справиться с ревностью. Если в общении с бывшей пассией вашего мужчины вы поймёте, что никаких видов на него она не имеет, и вполне счастлива в своей нынешней жизни, вы намного легче будете отпускать своего любимого на встречи с их общим ребёнком.

Если есть возможность, познакомьтесь и с самим ребёнком вашего мужа от прошлого брака и постарайтесь найти с ним общий язык. Ребёнок будет относиться к вам хорошо, если увидит, что вы не станете препятствием для его общения с отцом. Поговорите с супругом и устройте его встречу с ребёнком на вашей территории, это поможет вам чувствовать себя спокойнее, оттого, что любимый мужчина рядом.

Если у жены ребёнок от другого мужчины…

Чаще всего после развода родителей дети остаются со своей матерью, поэтому мужчина, собирающийся связать свою жизнь с женщиной, уже имеющей детей, должен заранее понимать всю ответственность такого шага. Обычно мужчина ещё перед браком знакомится с детьми, и ревности по отношению к ним в дальнейшем не испытывает, однако ситуация может поменяться после того, как у пары появляется общий ребёнок.

С рождением общего малыша, когда внимание женщины оказывается разделённым между ним и предыдущим ребёнком, мужчина зачастую начинает испытывать ревность. Так случается из-за того, что недавно появившийся малыш — его собственный, и по отношению к нему супруг испытывает более сильные чувства, чем к детям жены от прошлого союза.

Справиться с такой ситуацией можно, осознав, что для женщины все дети будут одинаково любимыми, и она не ассоциирует детей от прошлого брака с их отцом, не разделяет их на «своих» и «чужих». Мужчине нужно стараться воспринимать всех детей от любимой женщины одинаково, ведь она выносила и родила не только недавно появившегося малыша, но и предыдущего ребёнка или детей. И материнский инстинкт у неё будет одинаково сильным по отношению ко всем ним. Воспринимайте детей любимой женщины именно как часть её самой, а не как напоминание об её союзе с другим мужчиной. Если ваша жена будет чувствовать поддержку и защиту от любимого человека и его внимание ко всем детям, ей будет легче справиться с возникающими трудностями.

Если вам трудно полюбить ребёнка, рождённого от другого мужчины, постарайтесь не показывать это супруге. Старайтесь быть одинаково внимательным ко всем детям, не выделяйте своего ребёнка как любимчика, и постепенно вы сами привыкнете к этой ситуации. Даже если полюбить детей от прошлого брака вашей жены также сильно, как своего собственного, вам не удастся, по крайней мере, ревность по отношению к «не своим» детям постепенно сойдёт на нет, и в вашей семье воцарится мир и гармония.





Top