Все новости » Жизнь » Семья » Ревность. Как с ней бороться?

Ревность. Как с ней бороться?

Чувство ревности знакомо абсолютно каждому человеку. Иногда, в небольших дозах, ревность бывает интересной и полезной. Без новых эмоций, ссор и примирений многие начинают скучать.

Но если ревность затянулась, она становится причиной конфликтов и разводов. Психологи утверждают, что ревность является наиболее частой проблемой консультаций.

Часто трудно отделить ревность от зависти. В отличие от ревности, зависть характеризуется острым желанием иметь то, что есть у кого — либо: успех коллеги, шикарные волосы, фигура, свобода самовыражения и т.д.

Ревность — чувство, присущее собственнику, который ни в коем случае не хочет расставаться с «любимым» объектом. Обычно ревнивец просто боится, что его оставят, но тщательно (и тщетно) пытается это скрывать. И тогда в ход идут любые ухищрения и уловки, чтобы удержать, не позволить уйти. Иногда способы удержать доходят до абсурда.

Что нужно делать, чтобы избавиться от жуткого, изводящего душу чувства ревности? Прежде всего, нужно понять её причины. Необходимо начать анализировать свои чувства, чтобы понять, из-за чего всё началось. Это первый шаг к переосмыслению ситуации, а значит и к её преодолению. Конечно, это очень трудно. Но если дорого благополучие и спокойствие отношений, собственное здоровье, понадобится серьёзная работа над собой. В чём истоки ревности?

Часто можно встретить утверждения о том, что ревность порождается неуверенностью в себе. В этом есть смысл только тогда, если это не результат мнения со стороны, а собственные ощущения: недостаточно образована, лишние килограммы и т.д. Если это действительно мешает жить, нужно начинать борьбу с реальными или субъективными недостатками. Нужно научиться испытывать чувство гордости за свои успехи.

Ещё одной частой причиной ревности являются стереотипы, выражающиеся в недоверии к избраннику: «Все мужчины обязательно изменяют», «все женщины хотят только денег» и подобные стереотипы создают ситуацию недоверия: а вдруг?

Обычно так думают люди, которые не любят себя, и, как следствие, также относятся к окружающим. Будучи невысокого мнения о себе, ревнивец легко подозревает других в измене, коварстве, предательстве.

В таком случае нужно подумать о том, что и партнёр вправе думать также, хотя повода нет. Бесконечные подозрения, придирки, в конце концов, могут надоесть, и желаемое станет действительностью.

Как это ни странно, но ревность и любовь имеют мало общего. Страх потери отношений вынуждает человека всеми способами держать и контролировать партнёра. Кажется, что нахождение вне поля зрения обязательно приведёт к потере. Такая позиция приводит к обесцениванию, прежде всего, своей жизни. Человек, изводимый ревностью, становится тревожным, подозрительным. Он практически всегда пребывает в подавленном настроении.

Научиться бороться с ревностью сложно, но можно. Главное, нужно понять, что патологическая ревность — свидетельство наличия серьёзной проблемы в самом человеке или в отношениях. А поняв, стараться решить эту проблему самостоятельно или прибегнув к помощи специалиста.



История коммунизма


Top