Все новости » Китай » Гонконг » «Революция зонтиков»: в Гонконге отметили месяц со дня начала протестов (видео)

«Революция зонтиков»: в Гонконге отметили месяц со дня начала протестов (видео)



Новости. Гонконг, 29 октября /epochtimes.ru/ В Гонконге отмечают ровно месяц со дня начала движения, получившего название «революция зонтиков». Вечером, в 17.57, около 10 тысяч человек символично молча замерли, стоя под зонтиками на площади в Гонконге. 28 сентября полиция впервые применила против продемократических активистов слезоточивый газ. В течение 87 секунд полицейские бросили в участников протестов 87 газовых шашек.

Все громко ведут обратный отсчёт:

[«Пять! Четыре! Три! Два! Один!»]

[С трибуны говорят]:

«С этого момента Гонконг уже изменился!»

На большом жёлтом транспаранте написано: «Мне нужны настоящие всеобщие выборы»

Жительница Гонконга по фамилии Ли:

«За этот 31 день мы пережили и хорошее, и плохое. Мы не отступимся. Мы непременно сплотимся. Мы уже вытерпели очень многое. Сплотившись, мы сможем добиться для Гонконга демократии и настоящих всеобщих выборов. [В обществе] непременно должна быть такая сила. Эта сила помогла нам в прошлом отменить [навязанную Пекином] 23-ю статью. В противном случае у нас уже всё было бы, как в континентальном Китае. Поэтому я надеюсь, что все мы продержимся до конца».

Студентка по фамилии Чэнь:

«Я как будто поступила учиться в институт жизни. Все добропорядочные граждане должны беспокоиться, когда в обществе что-то случается. Я сожалею, что поздно присоединилась к зонтичному движению. Раньше я участвовала только в мероприятиях, посвящённых годовщине [бойни на Тяньаньмэнь] „4 июня“. В остальных подобных мероприятиях я не участвовала.

Но сейчас считаю, что должна принимать активное участие в жизни общества. Я не хочу, чтобы мои дети или друзья, или вообще все, и каждый жили под контролем компартии Китая. Почему люди вашего поколения приехали в Гонконг? Потому что вам не нравится правительство Китая. И нам оно тоже не нравится. Поэтому я сейчас и участвую в этом движении. Если мы сейчас не поднимемся, то в будущем, возможно, уже не будет такого шанса».

Ученица средней школы по имени Кати:

«Это движение, в котором все защищают и оберегают друг друга. Тут очень крепкая самодисциплина. Мы сохраняем центральный район в чистоте. Я прямо любуюсь сегодняшними жителями Гонконга. Самое главное, что я хочу сказать правительству: „Нам нужны настоящие всеобщие выборы, чтобы мы могли сами выбирать себе в лидеры тех, кто нам нравится“. Хоть даже я ещё и юная, но я слышала от пожилых, что кроме усердного труда на работе надо ещё защищать и оберегать друг друга».

Лидеры студентов с трибуны зачитали текст открытого письма главе администрации автономии Кэрри Лэм. В письме выражается требование, чтобы г-жа Лэм в своём докладе правительству Пекина о ситуации в Гонконге попросила о прямой встрече гонконгцев с китайским премьером Ли Кэцяном и сообщила о желании жителей автономии провести всеобщие выборы.

Секретарь Федерации студентов Гонконга Алекс Чоу:

«Кэрри Лэм упомянула, что будет готовить доклад, в котором сообщит Госсовету КНР об изменении ситуации в Гонконге. В конечном счёте, наше правительство хочет, чтобы Госсовет решил эту проблему. Она говорит, что решение этого вопроса вне рамок её компетенции, поэтому ей ничего не мешает попросить премьера Ли Кэцяна самому встретиться с жителями Гонконга и рассказать о том, как коммунистическое правительство собирается решать этот вопрос».

Один из лидеров студентов по фамилии Чэн:

«Полицейские! У вас нет необходимости и вы не должны служить правительству Лян Чжэньина! Надеюсь, что вы будете справедливо блюсти закон! Ведь все мы являемся жителями Гонконга. Мы всего лишь хотим, чтобы к нам относились справедливо. Наши действия не направлены против полиции, и мы не будем использовать методы, которые использует против нас Лян Чжэньин».

Известная гонконгская актриса Дини Ип с трибуны поддержала участников зонтичного движения. Она также сказала, что если твёрдо продолжать начатое, то непременно можно добиться успеха и настоящих всеобщих выборов.





Top