Все новости » Жизнь » Дом » Резьба в интерьере — классика на века

Резьба в интерьере — классика на века

Мебель, изготовленная из ценных пород дерева, всегда самая качественная, экологически чистая и красивая. При выраженной текстуре и самодостаточности древесины желание украсить её не пропало. Для этого применяют инкрустацию, мозаику и фигурную резьбу. Каждый вид отделки хорош по-своему, но резная мебель приносит в интерьер помещения особые изыск и роскошь.

Применение резной мебели в интерьере

Деревянная резная мебель во все века была и остаётся признаком хорошего вкуса и достатка её обладателя. Никаким современным материалам, будь то полимеры, пластик или стекло, не удалось вытеснить её из наших жилищ. Ведь именно резная мебель из дерева привносит в интерьер помещений особый колорит, уют, комфорт и роскошь. Предметы мебели, украшенные резьбой, всегда притягивают взгляды и завораживают своей красотой. При желании создать особый неповторимый интерьер, который призван отразить статус и исключительность обладателя и одновременно создать атмосферу уюта и тепла, без резной мебели в интерьере не обойтись.

Конечно же, резная мебель как нельзя лучше вписывается в классический интерьер, дополняя его строгость и величие. Но она также может стать изюминкой интерьеров, выполненных в стилях ампир, рококо, барокко и модерн. Модели, выполненные в современном стиле, будут смотреться особо интересно и необычно.

Определившись со стилем, размером и внешним видом будущей резной мебели, можно заказать её изготовление из массива мастеру. Конечно же, стоимость мебели, выполненной по индивидуальным проектам, доступна не каждому. А об антикварной мебели и говорить нечего.

Но при желании обладать резной мебелью, можно подобрать более доступные варианты. Многие фирмы, как отечественные, так и зарубежные предлагают большой выбор готовых изделий, украшенных фигурными вставками, которые выглядят вполне солидно. Как вариант, для большего доступа к красивой резной мебели, для её изготовления используют не только древесину, но и МДФ, пластик и фанеру.

Резьба в декорировании интерьера

Бюджетным вариантом, доступным для многих, является и мебель, не полностью резная, а лишь имеющая фигурные резные вставки. Таким образом могут быть задекорированы дверки тумб, комодов и шкафов. Рисунки декорации бывают разные, но, как правило, они имеют формы, повторяющие живую природу. Чаще всего это повторяющийся орнамент из цветков, завитков, бабочек, стеблей, геометрических фигур.

Кроме мебели, резьбой украшают панели для декорирования стен, создания перегородок либо ширм. Также с помощью резных панелей можно скрыть от посторонних глаз радиаторы отопления, чтобы они не портили идеальную картинку всего интерьера.

Можно приобрести либо изготовить на заказ и отдельные элементы мебели, изготовленные с применением резьбы. Например, резное изголовье кровати, фигурные ножки и подставки для мебели. Редко встречается красивая готовая мебель для спальни.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")market_dwDi0Qr7PA0fZwQWZh1VBQ_600x600

Мебель для спальни, фото с сайта http://kupi.tut.by/mebel-dlya-spalni/

Очень хорошо вписываются практически в любой интерьер и декоративные карнизы и молдинги, которые применяются для декорирования мебели, зеркал, наличников. При этом они выполняют не только эстетическую функцию, но и способны скрыть недостатки, повреждения и брак мебели.

Размещение резной мебели в доме

Применять резную мебель можно практически в любом помещении. Хоть и считается, что такая мебель подходит лишь для классических интерьеров, но современные дизайнерские решения позволяют её использовать в различных интерьерах, главное чтобы она была выполнена в одном стилевом направлении с остальной мебелью и декором.

Резная мебель будет уместна в любом помещении, даже в кухне. Там можно разместить аккуратные резные навесные шкафы и полочки, или же другую мебель с фигурными резными вставками.

Наиболее часто встречается резная мебель в оформлении гостиных комнат. Здесь размещают добротные гарнитуры, фигурные столы и стулья с витиеватыми ножками, диваны и кресла с резными узорами. Если в комнате имеется лестница, то и её украшают фигурными балясинами и перилами.

Отлично смотрится резная мебель в рабочем кабинете, вне зависимости от того, находится он дома или в офисе. Здесь уместными будут как добротные шкафы, украшенные резьбой, так и письменный стол из массива, и даже резное кресло-качалка для отдыха. Такая мебель подчеркнёт вкус, достаток и статус владельца, ведь невозможно представить себе кабинет успешного руководителя с мебелью, изготовленной из ДСП или пластика.

Можно поставить резную мебель и в прихожей, или коридоре. Здесь хорошо поставить небольшой столик на резных ножках, повесить резную полку, вешалку и зеркало в красивой резной раме. При желании, чтобы интерьер выглядел ещё богаче, начиная от порога дома, ставят деревянные входные двери, украшенные декором в котором повторяются элементы размещённой в прихожей мебели. Такая дверь всегда являлась и является символом роскоши, достатка, выставленных напоказ.

Спальню тоже можно обставить резной мебелью. Главное при этом — придерживаться основной концепции оформления комнаты, чтобы всё выглядело естественно и уместно. Для спальни подойдут кровати с резным изголовьем, шкафы, комоды и тумбы с элементами декорирования резьбой, вычурный дамский туалетный столик, стулья и кресла.

Резная мебель может также найти своё применение и на улице — на террасе, в беседке, в саду. Конечно, здесь не место массивным диванам и столам. Для таких целей производители предлагают целые серии специальной резной мебели для сада, которая обеспечит полноценный и комфортный отдых на свежем воздухе.

Резная мебель, которая гармонично вписалась в интерьер комнаты или создала свой собственный — это роскошь, благородство, неординарность, элегантность, эксклюзивность и особая красота помещения. Популярность резной деревянной мебели не пройдёт никогда. Раньше она была доступна только людям, имеющим огромный достаток, что сделало её символом респектабельности, состоятельности и утончённого вкуса. Сегодня, благодаря развитию технологий, позволяющих удешевить производство такой мебели, приобрести мебель с резными элементами могут многие. Хотя она уже не будет настолько эксклюзивна.

Деревяная резная мебель, изготовленная вручную, не только абсолютно эксклюзивна, но и обладает двойной энергетикой, которая состоит из энергетики самой древесины и энергетики мастера, трудившегося над её изготовлением.



История коммунизма


Top