Все новости » Жизнь » Авто » Резервы экономии автомобильного топлива

Резервы экономии автомобильного топлива


Автомобильное топливо постоянно растёт в цене. Стоимость на ГСМ внутри России приближается к мировой. Перед автомобилистами встаёт актуальная задача максимально уменьшить расход горючего. Над вопросом расхода топлива надо подумать уже тогда, когда вы собираетесь купить автомобиль. Количество потребляемого горючего сегодня является одной из важнейших характеристик транспортного средства.

Техническая исправность автомобиля — основной фактор экономии топлива

Автомобиль должен быть в технически исправном состоянии, с правильной регулировкой всех узлов и агрегатов. При неправильной регулировке топливной системы происходит перерасход горючего. В этой ситуации в цилиндры поступает перенасыщенная или очень бедная топливная смесь, что приводит к излишнему расходу топлива. Это же случается при плохой регулировке других узлов автомобиля. Перетянутый подшипник ступицы или неправильная установка развала-схождения колёс становится результатом повышенного износа определённых деталей и узлов. При этом повышается сопротивляемость движению, что ведёт к увеличению потребления топлива.

Потребление бензина зависит от трения деталей в двигателе, трение зависит от их приработки, изношенности и качества масла. Своевременно меняйте масло и воздушный фильтр, его засорение ведёт к обогащению топливной смеси и лишнему расходу бензина.

Рекомендации по уменьшению расхода горючего

Экономия топлива зависит от того, как ездит водитель. Как показывают данные экспертов, различия в использовании бензина двумя одинаковыми автомобилями определяются способом езды владельцев машин, разница в потреблении горючего может быть в полтора и даже в два раза. Как должны ездить водители, чтобы достичь наибольшей экономии топлива? Обратите внимание на приведённые рекомендации.

– Предпочтительно спокойное вождение, потому что при интенсивном разгоне расходуется больше топлива. Проигнорируйте стереотипы о «резвом старте» со светофора. Когда водитель часто и резко трогается с места, двигатель набирает мощность и потребляет больше горючего.

– Своевременное переключение передач. Передвижение на заниженной (на повышенных оборотах двигателя) или завышенной (на низких оборотах) скорости также приводит к перерасходу топлива. Большинство марок автомобилей имеет экономичный двигатель с оборотами 1500-2000 для дизеля, для бензинового двигателя — 2000-2500.

– Движение по автотрассе требует скорости при включении высшей передачи и оборотов двигателя немного выше нижней отметки, указанной ранее. Для большей части автомобилей экономичной будет скорость 70-80 км в час.
– Выбор оптимального маршрута, исключая участки с частым скоплением машин (пробок) и наличием большого количества светофоров. Оптимальный путь не всегда самый короткий. Например, если в час пик предстоит движение по центру города, лучше выбрать объездную дорогу, даже если она гораздо длиннее. Вы доедете спокойнее и сэкономите горючее.
– Включение электрооборудования повышает расход топлива. Включенные кондиционер и стерео система, подогрев сидений и дополнительные приборы освещения являются источниками лишнего расхода горючего. По оценкам специалистов, каждый киловатт, который вы потребляете, включив электрооборудование, дополнительно расходует 1 литр горючего в час. Но при включении ближнего света на загородном шоссе вы обеспечиваете свою безопасность. Иначе рискуете стать участником дорожного происшествия, и потери будут гораздо больше, чем цена сэкономленного топлива.

– Отказ от перевозки лишнего груза уменьшает потребление ГСМ. Проверьте свой багажник, возможно, вы возите ненужные вещи «на всякий случай». Стоит подумать, нужны ли они вам, и убрать лишний груз. Максимально облегчите автомобиль, что сделает его более экономичным.

– Багажник, прикреплённый к крыше автомобиля, приводит к значительному перерасходу топлива, особенно когда вы едете по трассе с высокой скоростью. Это объясняется тем, что подобный багажник при больших размерах и бесформенности значительно нарушает аэродинамику автомобиля. При высокой скорости аэродинамика — важнейший параметр, который влияет на потребление топлива. Поэтому устанавливайте верхний багажник только при необходимости и снимайте, когда нет потребности в нём. Лучше приобрести легкосъёмный багажник.
– Большим нарушением аэродинамики и вследствие этого перерасхода топлива являются открытые окна и люки, при этом возникает лишняя турбулентность. Кроме того, дополнительно установленные детали, такие, как мухобойка на капоте, крылья, козырьки над боковыми стеклами, не предусмотренные инструкцией, тоже расходуют топливо.

– Повышение давления в шинах на 0,3-0,5 атмосферы позволяет уменьшить потребление горючего, но при этом ухудшится управляемость машиной и возрастёт износ подвески. Для нейлоновых шин увеличивается возможность разрыва баллона. Для поездок по асфальту резина должна быть с гладкими протекторами и накачанная соответственно норме.

Приведённые рекомендации помогут сэкономить топливо, а резерв для этого есть у каждого автомобиля.





Top