Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Ричард III был голубоглазым блондином — учёные (новости)

Ричард III был голубоглазым блондином — учёные (новости)



/epochtimes.ru/ При помощи генетического анализа исследователи из университета Лестера в Великобритании установили, что погибший в бою и увековеченный Шекспиром король Ричард III был голубоглазым блондином.

Мужчина в очках — потомок сестры британского короля Ричарда III. Его ДНК поможет учёным определить, как выглядел монарх. Увековеченный Шекспиром правитель погиб в возрасте 32 лет на поле боя в 1485 году. В прошлом году была сделана компьютерная реконструкция его внешности, но лицевые кости, конечно, ничего не могут сказать о цвете волос и глаз.

Этот портрет Ричарда считается наиболее правдоподобным. Но учёные хотят точно знать, каким был последний правитель Англии из династии Плантагенетов. Для этого у Майкла Ибсена, племянника Ричарда в 16 колене, берут пробу ДНК. В результате исследований команда экспертов под руководством преподавателя университета Лестера Тури Кинг установила: Ричард III почти наверняка был голубоглазым блондином, а в детстве у него точно были светлые волосы.

ТУРИ КИНГ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГЕНЕТИКИ И АРХЕОЛОГИИ УНИВЕРСИТЕТА ЛЕСТЕРА:

«Просто потрясающе, что мы можем делать такое с древними останками. А поскольку насчёт цвета волос и глаз Ричарда единого мнения нет, особенно интересно привнести сюда и данные генетики».

Останки мужчины в захоронении, датируемом концом XV века, были обнаружены в Лестере в 2012 году. В феврале 2013 учёные подтвердили, что скелет принадлежал Ричарду III, недавно это было установлено с вероятностью более 99,99 процента при помощи анализа ДНК потомков. В трагедии Шекспира Ричард изображён жестоким тираном, убившим племянников, чтобы сесть на престол. Но эту версию историки не подтвердили, а трёхмерная реконструкция лица и анализ ДНК показали, что король был весьма хорош собой. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top