Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Рига — дирижёр дождя

Рига — дирижёр дождя



Когда даришь тепло души, то обязательно почувствуешь отклик. Города — не исключение. За кирпичными стенами, жестяными крышами и огоньками ярких окон теплится живая душа, готовая подарить свою любовь и заботу. Однажды в Риге мы ощутили подобное участливое внимание города, который подарил нам добрые чудеса.

В латвийскую столицу мы решили ехать вопреки неутешительному прогнозу погоды. Конец августа обещал быть прохладным, с ветром и проливными дождями. Но что-то в глубине души рьяно звало, навеянное приятными воспоминаниями прошлогоднего путешествия, когда город тепло принял нас и подарил милые сердцу сказки.

С положительным настроем сели в вечерний поезд, думая, что даже в дождь приятно будет погулять по уютным улочкам старого города. А утром всё купе было залито ярким солнечным светом. Рига встречала с тёплой улыбкой на устах, ясным небом и весёлым праздником. От приветливой проводницы узнали, что наш приезд совпал с празднованием Дня города. Мы и не подозревали, что попадём в свой любимый город в день его рождения. Может, поэтому нас так сильно влекло сюда. Город хотел разделить с нами свою радость.

Всё наше недолгое, но насыщенное путешествие сопровождалось тёплыми солнечными деньками, мы даже искупались в море во время чарующих янтарных закатов. Мы радовались хорошей погоде и благодарили нашего друга за добрые чудеса. Днём город радовал ярким праздником, рыцарскими турнирами, красочными ярмарками, весёлыми представлениями, а вечерами, когда старые улочки окутывала сказочная атмосфера, город превращался в большую музыкальную сцену. Почти из каждого летнего кафе слышались мелодии рижского лета. У расположенного на просторной площади кафе звучали классические мелодии Моцарта, Шуберта, Штрауса, а через улицу захватывал вихрь задорной современной эстрады. И хотелось вместе с городом танцевать под старинными апельсиновыми фонарями, смотреть на звёздное небо и до утра бродить по брусчатке среди притихших старинных домов.

Когда пришло время уезжать, мы стояли на освещённом ажурными фонарями старинном мосту и смотрели, как в тёмной глади реки отражается весь в приветливых огоньках город. На крыше одного дома белела надпись «Ты не одна!» Вспомнили, как эти самые поддерживающие слова вдруг появились в прошлый раз, в день нашего отъезда, и тогда мы в шутку предположили, что каким-то чудесным образом город подаёт нам весточку. Мы не одни, его душа с нами. Он будет помнить о нас и ждать. Поблагодарив душевный город за тепло и добрые сказки, мы пошли в сторону своей гостиницы, как вдруг за спиной в ночной тишине раздался треск, грохот. Обернулись — и застыли от удивления. Яркими огоньками сверкал салют над тем самым домом с надписью. Затем с чистого спокойного неба мелкими каплями упал на тёплый асфальт дождик и тут же затих.

Рига провожала нас как добрый друг, подарила ещё одно прекрасное чудо. А утром в день отъезда придерживала для нас дождь. Мы проснулись, а за окном — серое небо и дождь. Тот самый, который Гидрометцентр обещал ещё неделю назад. Мы вышли из отеля, дождь тут же прошёл. Зашли в кафе позавтракать, а за широким во всю стену окном хлестали серые нити дождя. Вышли из кафе, приготовили зонтик, но уже всё затихло, только мокрая брусчатка напоминала о недавнем ливне. Зашли за чемоданом, смотрим — опять дождь. Думаем, как же нам с чемоданом до вокзала идти, выходим — дождя опять нет. Пока шли до вокзала, даже из серых туч солнышко выглянуло. Только вошли, и тут же хлынул с мощной силой проливной дождь. Но когда шли по перрону до нашего вагона, всё стихло. Словно по взмаху палочки волшебного дирижёра, дождь то начинал свою партию, то замолкал. Рига умело и слаженно руководила своим маленьким природным оркестром. В течение всей нашей поездки, несмотря на все кричащие о дожде прогнозы, светило солнце, и сейчас, когда уже невозможно ждать и дождь рвётся исполнить свой концерт, Рига умело руководила своими исполнителями, не давая нам промокнуть.

Вошли в вагон, кстати, в тот же самый, с приветливой проводницей. Она сразу нас узнала, заулыбалась. Сели в уютное купе, за окном уже плотной стеной лил дождь. За кулисами серого неба скрылся один из исполнителей — солнце. Всю дорогу до Москвы ехали под сопровождение милой партии дождя, благодарили сказочный души город — умелого дирижёра — за прекрасные чудеса.





Top