Все новости » Мнение » Точка зрения » Рим бедный, падший, но всё ещё красивый

Рим бедный, падший, но всё ещё красивый


Про «вечный город» Рим можно говорить долго, так как это один из самых древних сохранившихся городов Европы. История его насчитывает более трёх тысяч лет. Он пережил падение Римской империи и имеет столько памятников культуры и истории, сколько не имеет ни один из европейских городов. Тут многие туристы бронируют лучшие отели Рима, которым интересно увидеть все его достопримечательности своими глазами, потрогать их, сфотографироваться на память и увезти с собой багаж воспоминаний в блогах, фотографиях и рассказах.

Посетить древний город с его знаменитым Колизеем, дорогами из булыжника, храмами и церквями всегда найдутся желающие. Поэтому туризм здесь является чуть ли не основной статьёй дохода. И хотя город беднеет, туристам увеличивают оплату за проживание в шикарных гостиницах, штрафуют от 25 до 500 евро за то, что кто-то из них решится перекусить или выпить прохладительные напитки на ступеньках храмов или других архитектурных достопримечательностей столицы Италии. А что делать? Ведь всё это великолепие надо содержать. А город весь в долгах как в шелках. Поэтому не удивляйтесь, если с вас то тут, то там вежливо попросят лишний евро за незначительные нарушения порядка.

Кстати, выражение «Деньги не пахнут» принадлежит римскому императору Веспасиану. Именно он ввёл налог на пользование туалетом в общественных местах. А когда его сын попытался устыдить отца, не понимая, как можно зарабатывать на туалетах, где справляется естественная нужда, и считая это низким поступком, Веспасиан подал ему собранные деньги и спросил, чем они пахнут. Сын понюхал их и подтвердил, что деньги не пахнут. С тех пор крылатое выражение прочно вошло в обиход бизнес-кругов.

Вот история некоторых слов, фраз и явлений, которые возникли в Древнем Риме.

Фамилией здесь называли группу рабов, принадлежавших одному хозяину.

Здесь же возникло выражение «Вернуться в родные Пенаты». Более точно оно звучит так: «Вернуться к родным Пенатам», — что означало вернуться домой. А Пенаты – это римские боги, хранители домашнего очага, статуи которых были в каждой семье и располагались обычно по две у очага.

Привычные для нас названия месяцев также появились в Древнем Риме. Так, слово «январь» произошло от имени бога Януса, который имел два лица: одно смотрящее назад, в прошлый год, а второе вперёд — в будущее. Название месяца «апрель» произошло от латинского слова aperire, что означает открывать, возможно, из-за того, что в этот месяц раскрываются бутоны цветов. Август, который ранее называли Sextillis (шестой), был переименован в честь римского императора Августа.

К профессиональному долгу древние римляне относились очень требовательно. Известно, что если пациент здесь умирал во время операции, то врач считался шарлатаном, и ему отрубали руки.

А высокие каблуки здесь носили исключительно представительницы древнейшей профессии, чтобы их легко можно было отличить от остальной женской части населения. Эта профессия в Риме всегда процветала и не считалась зазорной. Женщин, занимавшихся этой деятельностью, называли жрицами любви. В отличие от остальных женщин, они имели право учиться и были образованными. В Древнем Риме даже существовал отдельный вид бронзовых монет для оплаты их услуг, которые назывались «спинтриями» и имели сексуальную символику. Этой монетой расплачивались в домах терпимости, которых здесь было немало.

Вообще, древние римляне были очень распущены. Мало кто из римских императоров не имел связи с мужчинами. Эти немногие становились предметом насмешек морально деградировавшего общества. Говорят, что Древний Рим пал именно потому, что пороком было охвачено всё общество.

Но удивляет, что по истечении стольких лет люди, зная об исторических реалиях, не вынесли из них никакого урока. И сегодня мы знаем о фактах существования педофилии в среде католической церкви. Казалось бы, что эта среда должна быть священной и являться примером для других. Но Ватикан имеет огромные богатства и ограничивает себя от вмешательства в его «священные» дела, даже когда ему указывают на пороки.

Недавно в Риме официально разрешили мужские браки, что было принято судом. Новость об этом разнеслась по всему миру. Чем не Древний Рим, падение, которого началось таким же образом? И сегодня Риму грозит дефолт. Его отдельные политики замешаны в коррумпированных скандалах и сексуальных домогательствах. Но если уровень нравственности у высокопоставленных особ столь низок, что же тогда можно говорить об остальных?





Top