Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Рисан — лучший курорт Черногории

Рисан — лучший курорт Черногории



/epochtimes.ru/ Черногория — одна из стран, образованных на месте бывшей Югославии. Сегодня это современное самостоятельное государство, входящее в состав Евросоюза. Черногория ежегодно принимает тысячи туристов, европейцы предпочитают отдыхать здесь от суеты больших городов. Тёплое ласковое море и мягкий климат, а также дружелюбие местных жителей позволяют забыть о проблемах и делах.

От стресса и депрессии здесь спасаются и россияне, которым пейзажи Черногории напоминают Крым. Наверное, поэтому страна и полюбилась нашим соотечественникам. Многие приезжают сюда по многу раз. Цены здесь гораздо ниже, чем в соседней Хорватии, при этом отели и рестораны, а также многочисленные развлекательные комплексы, по своему уровню не уступают другим европейским курортам.

Среди городов Черногории, расположенных на побережье прозрачного Адриатического моря, особенно выделяется Рисан. Это небольшой городок с населением всего 2 000 человек, расположенный на берегу Которского залива у основания горы Ореон. Длина галечного пляжа — 1 километр, ширина около 10 метров. Рисан идеально подойдёт не только любителям пляжного отдыха, но и тем, кто интересуется историей и готов к новым открытиям. Город появился на карте мира много тысяч лет назад. Первые поселения в этих местах датируются ещё бронзовым веком. На окраинах Рисана в пещерах сохранились наскальные рисунки первобытных людей. Выгодное географическое положение долгие годы привлекало сюда завоевателей.

Город появился здесь в 229 году до нашей эры, назывался он тогда Ризон и находился в подданстве иллирийской королевы Теуты. Она, согласно легенде, не выдержала напора войск противника и бросилась со скалы прямо в море. Спустя сто лет город перешёл под власть Римской империи. Считается, что именно в эти годы он достиг своего расцвета, население тогда превысило 10 тысяч человек, в городе строились большие поместья и виллы. В последующие века Рисан становился то территорией Болгарии, то Сербии, переходил в подданство Боснийского и Венгерского королевств.

В начале ХIХ века Рисан даже недолго был частью Российской империи. Такое богатое прошлое не могло не сказаться и на культурном наследии города. Помимо наскальных рисунков туристы могут увидеть здесь и уникальную мозаику — единственное в мире сохранившееся изображение бога сна Гипноса. Оно украшает дом римского патриция, в котором сохранились фрагменты других фресок и мозаик того времени. Дворец поражает размахом, с которым жили и отдыхали богатые жители города. Римские дворики — это ещё одна достопримечательность Рисана.

8 архитектурных сооружений античности расположены на берегу залива и открыты для туристов. Мореплаватели, завоеватели, люди науки и искусства, населявшие этот город в разное время, подарили ему самое лучшее, а современники смогли сохранить богатое наследие Рисана. Кстати, россиян не оставит равнодушными ещё одна достопримечательность — дворец Ивеличей. Когда-то он принадлежал старинному русскому роду, происходившему из Рисана. Самое популярное здание города — Мраморный замок, он построен по всем канонам античной архитектуры, но уже в наше время, чтобы сохранить исторический облик города.

Сегодня Рисан — один из городов Черногории, в которых бережно относятся к истории и вместе с тем активно развивают современную туристическую инфраструктуру. Россиян привлекает также отсутствие языковых барьеров: язык местных жителей очень похож на русский. А доброжелательное отношение к туристам из бывшего СССР окончательно снимает все барьеры общения. Жизнь здесь существенно отличается от жизни остальной Европы и большей части России. Наслаждение отдыхом и каждым прожитым днём в Рисане ставят на первое место. Никто никуда не спешит, всё идёт размеренно и спокойно. Именно поэтому уставшие от проблем горожане приезжают сюда снова и снова, а некоторые решаются и на переезд в Черногорию на постоянное место жительства.

Тем, кто решил провести здесь отпуск впервые, волноваться не о чем. Рисан предлагает своим гостям огромный выбор мест проживания. Это может быть и дорогой пятизвёздочный отель, и небольшая уютная гостиница, и частные апартаменты. Любителям автомобильных туров обязательно стоит задуматься о включении в свой маршрут этого сказочного места. К тому же цокольный этаж известного Мраморного замка является автостоянкой для гостей города. Несмотря на небольшие размеры городка, мест развлечений в Рисане вполне достаточно, дискотеки и ночные клубы работают здесь практически круглосуточно. Местные цены позволяют не только отдохнуть, но и привезти родным и близким подарки на память о солнечной Черногории (epochtimes.ru).



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top