Все новости » Здоровье » Новости медицины » Риск меланомы можно оценить с помощью смартфона

Новое приложение для смартфона SkinVision позволяет по фотографии родинок оценить риск развития меланомы или других видов рака кожи с точностью 83%. Приложение использует алгоритм на основе фрактальной геометрии. /epochtimes.ru/

Точность определения заболевания высокая, но заменить консультацию врача программа не может. Для определения рисков приложение использует структурную карту, сверяя её с различными шаблонами роста тканей. Алгоритм анализа протестирован в 2013 году в дерматологической клинике Ludwig-Maximilians-Universität в Мюнхене, Германия. После анализа пользователь получает заключение о степени риска и опасности, а также рекомендации для обращения к специалисту.

Создатели приложения указывают, что регулярная проверка способствует раннему выявлению потенциально злокачественных родинок на ранней стадии, увеличивая шансы на успешное лечение. Приложение доступно как для IOs, так и Android.

Люди всё больше проводят время на солнце

По данным Национального института рака, сегодня количество заболеваний меланомой возросло в три раза по сравнению с 70-ми годами. Учёные связывают это с более частым пребыванием на солнце.

Вот почему важно не забывать о правилах предосторожности при нахождении на открытом солнце. Используйте солнцезащитные кремы, закрывайте кожу одеждой и носите головные уборы. Не пренебрегайте обследованием и консультацией специалистов.

Это не первая попытка анализа кожи с помощью смартфона. В 2014 году группа онкологов из Университета Джорджа Зоуридакиса заявила о создании устройства DermoScreen, которое с точностью до 85% производит диагностику поражённого кожного покрова. Однако для применения необходим гаджет стоимостью $500. Устройство крепится на тыльную сторону смартфона, а затем с помощью камеры фотографирует повреждённый участок кожи.

Недавний анализ Cancer Council выявил, что половина всех случаев чрезмерного загара и солнечных ожогов связана с садоводством, чтением на солнце или деятельностью в саду. Пикники и барбекю также остаются горячими точками наряду с пляжами и бассейнами.

Солярии и солнце ― главный источник ультрафиолета

Солнце является источником ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовые лучи А (UVA) в 90% случаев рассматриваются как основная причина рака кожи. Ультрафиолет B (UVB) ― это лучи, которые заставляют кожу темнеть на солнце. Но чем больше UVB получила кожа, тем сильнее её облучили и UVA.

Солярии работают по такому же принципу. Один сеанс загара в солярии увеличивает риск меланомы на 20%. У постоянных посетителей соляриев риск рака возрастает на 75%.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях