Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Робот-философ стал звездой Всемирной выставки человекоподобных роботов в Китае (видео)

Робот-философ стал звездой Всемирной выставки человекоподобных роботов в Китае (видео)


В Пекине стартовала ежегодная конференция «Мировая робототехника-2016». Свои разработки по робототехнике продемонстрировали представители из 150 стран мира, в том числе Японии, США, КНР и стран ЕС. /epochtimes.ru/

Всеобщее внимание привлекла разработка китайских конструкторов ― человекоподобный робот Ван Янмин, созданный по образу известного китайского философа и учёного Ван Янмина. Робота научили не только цитировать китайские тексты, но и впервые обучили искусству каллиграфии.

Создание Ван Янмина потребовало 3 года и открыло новое направление в китайской робототехнике. Теперь китайские конструкторы намерены создать ряд человекоподобных роботов по образу известных людей, связанных с историей Китая.

Кто такой Ван Янмин?

Ван Янмин ― китайский философ, представитель неоконфуцианства, создатель оригинальной философской доктрины в русле «учения о сердце», литератор, военачальник и государственный деятель. Янмин родился в 1472 году в семье потомственных чиновников и учёных. С детских лет его готовили к карьере чиновника.

Ван Янмину принадлежит слава основателя «школы сознания» (или «школы учения о сердце», синь сюэ) минского неоконфуцианства, характеризующегося особенным пристрастием к самоанализу. Впоследствии Янмин стал военным министром в Нанкине, а затем губернатором провинций Гуандун и Гуанси.

Вместо того чтобы утверждать, что доброе и злое познаются благодаря анализу действительности, Ван Янмин настаивал на том, что благое уже содержится внутри сердца-сознания, и поэтому его легко «распространить» в действие. Практика благознания названа Ван Янмином «распространением благосмыслия до предела» (чжи лянчжи), то есть человек «должен всегда поступать так, как подсказывает ему сердце». Это благо, доброта распространяется на всё живое и создаёт ощущение единства со всем миром.

Робот Цзя-Цзя

Не меньшее внимание на конференции заслужила девушка-робот Цзя-Цзя, по внешнему виду не отличающаяся от человека. Робот может позировать в фотосессии и общаться с людьми. В этом году 1,6-метровая Цзя-Цзя принимала гостей в двух крупных национальных мероприятиях по искусственному интеллекту. Робот в некоторых пределах владеет мимикой, однако не умеет плакать или смеяться. Цзя-Цзя как женщина трепетно относится к своему внешнему виду. Она даже попросила фотографов не снимать её крупным планом, поскольку фотография будет не очень удачной.

За основу внешнего вида робота взяты лучшие внешние качества пяти реальных женщин из Пекинского университета. Мозг робота ― это гигантская база данных, подключённая к платформе облачных вычислений. Цзя-Цзя может распознавать мимику людей. На создание Цзя-Цзя китайские конструкторы также потратили 3 года. В дальнейшем робота усовершенствуют, чтобы он мог взаимодействовать с окружающими людьми без предварительного программирования.

Всего на выставке было представлено около 2 тысяч экспонатов.

Роботы в древнем Китае

Древняя китайская технология машиностроения была очень продвинута; выдающиеся инженеры-машиностроители Древнего Китая создавали много изумительных типов роботов.

via GIPHY

Например, император Му (976–922 гг. до н.э) династия Западная Чжоу(1046–771 г.г. до н.э) когда-то провёл инспекционную поездку по западной части своей империи. Искусный мастер по имени Ян Ши сделал робота, чтобы развлекать короля Му в дороге. Этот робот мог петь и танцевать.

Другой мастер Ма Дэйфень создал посуду с механическим управлением и сообщил об этом императору Сюань Жуню. Однако император сослался на неотложные дела и не предоставил возможности Ма Дейфеню продемонстрировать свои изобретения. Ма Дейфень разочаровался в своей судьбе, поэтому решил изменить имя и жить в уединении в горах Си Хэ.

Впоследствии мастер создал ряд изобретений, среди которых был разливающий вино механизм в виде дракона. Когда бокалы были пусты, они принимали наклонное положение, и вино изо рта дракона наполняло их. Наполненные наполовину бокалы стояли вертикально, до краёв ― вино проливалось в водоём. Это означало, что выпито достаточно.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top