Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Робот с «автобиографической памятью» может обучать астронавтов

Робот с «автобиографической памятью» может обучать астронавтов


В 2011 году НАСА представила первого робота для Международной космической станции (МКС). Robonaut-2 был малоподвижным и служил в основном как дисплей, но укрепил идею о том, что будущее космических исследований — за автономными машинами. /epochtimes.ru/

Теперь эта мечта становится былью шаг за шагом. Группа исследователей из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) разработала программное обеспечение, которое может позволить роботам развивать свою собственную «автобиографическую память», научиться делать вещи не путём программирования, а взаимодействуя с миром через визуальное восприятие и речь, как это делают люди.

«Мы считаем, что, если гуманоидные роботы будут работать с людьми в полезных, своевременных и совместных мероприятиях, они должны иметь возможность учиться на их опыте работы с людьми, и, что важно, делиться своими знаниями», — сообщили исследователи в отчёте.

Для доказательства своей концепции исследователи установили обучающую программу в наоробота, который известен гибкими конечностями, способностями к танцам и игре в футбол, и записали видео о том, как робот учился помогать человеку в замене электронных карт (периодическое задание на МКС).

Робот способен не только научиться у людей, как завершить задачу с помощью инструкции, но также в состоянии на хорошем разговорном языке научить человека, который не знает, как произвести замену электронных карт. Конечно, задача была максимально простой — взять и вынуть тонкую кремниевую пластину, но это знаменует собой концептуальный прорыв.

«Новизна данного исследования заключается в обратной роли робота в процессе выполнения совместных учебно-методических планов. Мы реализуем эту способность в нашей когнитивной системе, чтобы робот не только учился у людей, но и брал на себя роль учителя», — пишут исследователи в отчёте.

Наоробот продемонстрировал пять уровней обучения: обучение задаче низкого уровня от людей; интегрирование этой задачи в общий план; выполнение задачи в эффективной манере; передача знаний другим людям; умение отвечать на вопросы людей, незнакомых с этой задачей.

Есть надежда, что, в конечном итоге, роботы, постоянно дислоцированные на МКС, будут выступать в качестве хранилищ знаний на случай уникальных ситуаций, которые могут возникнуть в космическом пространстве. Они смогут научить астронавтов, которых заменяют каждые шесть месяцев, поэтому они не знают, как действовать соответствующим образом в разных проблемных ситуациях.

«Исследователи в настоящее время намереваются проверить наоробота в реальных условиях космических операций, с нулевой гравитацией, — говорится в заявлении CNRS. — Они также хотели бы развивать другую область применения наороботов — оказание помощи пожилым людям, утратившим память.

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top