Все новости » Здоровье » Новости медицины » Робот с табличкой и другие методы борьбы с курением

Немецкие власти решили бороться с курением в неположенных местах необычным способом. На платформе в центральном районе Кенигсплац немецкого города Аугсбурга стал ездить маленький робот с табличкой «На Кенигсплац не курят». Механический борец с вредной привычкой призван приучить людей курить только в специально отведённых для этого местах. /epochtimes.ru/

Курение на платформах в районе Кенигсплац запрещено ещё с 2014 года, однако люди всё равно продолжают там курить. Теперь к курильщикам приближается милый робот, который держит табличку с надписью «На Кенигсплац не курят, пожалуйста, следуйте за мной». По желанию человек может пойти на роботом, который отведёт его в зону для курящих.

Местным жителям и туристам робот очень понравился. Они считают, что акция может научить людей курить в специальных местах, а также помочь им вообще бросить вредную привычку. При этом в Германии действует запрет на курение во многих общественных местах. Например, нельзя курить в кафе, барах, вокзалах, стоянках, в транспорте.

Борьба с курением в других странах Европы

С курением в неположенных местах борются не только в Германии, но и в других странах Европы. Например, в Италии запрещено курить в поездах, в кафе и ресторанах, в магазинах, театрах и на работе. Также итальянцы не могут курить в присутствии беременных женщин и детей младше 12 лет. За нарушение правил курения итальянцу грозит штраф от 25 до 3 000 евро.

Выкурить сигарету в Италии можно только у себя дома, на улице или в специализированных местах. Купить сигареты можно только в табачных киосках или автоматах, причём они стоят довольно дорого. По статистике, в Италии курит 22,5% населения, почти половину курильщиков составляют женщины.

курение

Табличка, запрещающая курить, в ресторане в центре Рима. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP/Getty Images

В Бельгии с 2006 года действует закон, запрещающий курить на рабочем месте. Если курильщик, хочет отойти с работы, чтобы покурить, то это время вычтут из его рабочего дня. В 2011 году власти страны запретили курить в любых общественных местах.

При этом курение в Бельгии очень распространено и считается чуть ли не национальной особенностью. В стране курит более 60% населения. Доля женщин среди курящих составляет около 20%.

Наибольшие сложности борцы с курением испытали во Франции. Знаменитые парижские уличные кафе никак не могли смириться с запретом курения. Поэтому между сторонниками здорового образа жизни и владельцами кафе разгорелся настоящий скандал.

Парижские уличные кафе сохранили за собой право курения. Фото: sanfamedia.com/flickr.com/CC BY-ND 2.0

Парижские уличные кафе сохранили за собой право курения. Фото: sanfamedia.com/flickr.com/CC BY-ND 2.0

В 2012 году Апелляционный суд Парижа поставил точку в этом споре, разрешив курить на открытых террасах кафе, даже если у них есть тент и ограждение. Ассоциация борьбы с курением заявила, что проиграна лишь битва, а не война. Хозяева кафе при этом испытали огромное облегчение.

Борьба с курением в США

Борьба с курением ведётся не только в Европе. В США нет единого закона о курении, но разные штаты и города по-своему борются с вредной привычкой. Например, в Нью-Йорке запретили курить в барах, ресторанах и служебных помещениях. В ряде штатов запрещено курить за рулём автомобиля и в общественных местах.

курение

Табличка, запрещающая курение, на двери международного аэропорта О’Хара в Чикаго. Фото: Tim Boyle/Getty Images)

Самый жёсткий закон принят в штате Мэриленд. Там табачный дым приравнен к ядовитым веществам наравне с асбестовой пылью. Таким образом, дым не должен пересекать границ частной собственности курильщика. Если вдруг дым от сигарет залетел в окно к некурящему, то курильщик должен заплатить большой штраф.

В некоторых штатах курильщикам намного дороже обходится медицинская страховка и страхование жизни, поэтому курение становится невыгодным. В ряде штатов курение на рабочем месте может закончиться большим штрафом или даже увольнением. Если начальник курит в своём кабинете, сотрудники могут пожаловаться на него, поскольку они не должны находиться в отравленной никотином атмосфере.

курение

Табличка, запрещающая курение на Калифорнийском пляже. Фото: David McNew/Getty Images

Единственная страна в мире, которая решилась на полный отказ от сигарет — это Бутан. В крохотном азиатском государстве запрещено и курить, и продавать табачные изделия с 2004 года. Штраф за курение тут составляет 175 евро. Приезжим туристам курить разрешается, однако им нельзя угощать сигаретами местных жителей. За такой поступок оба нарушителя будут оштрафованы.

Борьба с курением в России

В России проблема курения стоит довольно остро. Согласно статистике, в нашей стране пагубную привычку имеют 62% мужчин и около 28% женщин. При этом в среднем мужчина выкуривает около пачки сигарет в день (20 штук), а женщины ―около 15 штук. С курением в России связано более 23% мужских смертей и около 4% женских.

Однако больше всего от курения страдают так называемые пассивные курильщики, которые вынуждены дышать табачным дымом. Статистика показала, что около 80% населения страны подвержена пассивному курению. В связи с этим правительство в 2013 году приняло антитабачный закон, предусматривающий ряд ограничений.

Были введены запреты на курение в поездах, самолётах, кораблях дальнего плавания, в гостиницах, в коммунальных квартирах, общежитиях, барах, ресторанах, на рынках и во многих других общественных местах. Кроме того, запрещено продавать сигареты несовершеннолетним и на расстоянии ближе 100 метров от образовательных учреждений.

В нашей стране запретили рекламу сигарет и сильно подняли их стоимость. Планируется запретить и уличное курение. Глава Минздрава России Вероника Скворцова предложила запретить доступ к табачным изделиям всем гражданам, которые родились после 2015 года, причём эта практика должна быть продолжена на протяжении всей их жизни.

Эффективна ли такая борьба?

Однако специалисты отмечают, что все эти меры не очень-то эффективны. По мнению психологов, запреты лишь разжигают интерес к курению у подростков и почти никак не действует на взрослых курильщиков.

Кроме того, вводимые запреты воспринимаются как показушные. Даже правоохранители редко пресекают курение в неположенных местах. А если и пресекают, то с целью получить взятку, а не для борьбы с курением.

Психологи отмечают, что подростки, выбирая курение, часто действуют под давлением внешних обстоятельств — проблем в семье, учёбе, личной жизни. Кроме того, влияние оказывает социальная среда, в которой оказывается человек.

курение

По мнению экспертов, запреты не очень эффективны в борьбе с курением. Фото:pixabay.com/CC0 Public Domain

Эксперты считают, что для решения проблемы табакокурения нужен комплексный подход, а не только запреты. В школе должны с детства рассказывать о механизме наркотической зависимости и влиянии курения на жизнь человека. Только в этом случае можно изменить сознание потенциального курильщика. Кроме того, должны быть способы социальной поддержки и адаптации детей, чтобы они не привыкали справляться со стрессом с помощью сигарет.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях