Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Роботы завоёвывают мир

Роботы завоёвывают мир


В одну из школ в японской префектуре Фукусима в качестве ученика зачислили робота-гуманоида. Это первый в истории человечества случай, когда робот будет учиться вместе с обычными детьми. /epochtimes.ru/

Робота под названием Pepper создали японские учёные совместно с французскими коллегами. Pepper способен распознавать эмоции людей, угадывать их настроение, а также утешать или веселить их. Кроме того, робот может самообучаться.

Pepper знает не только японский язык, но и английский, поэтому он будет активно посещать уроки английского языка. Сам Pepper сообщил, что даже не предполагал, что будет принят в обычную человеческую школу, и пообещал усердно учиться.

Фото: LOIC VENANCE/AFP/Getty Images

Фото: LOIC VENANCE/AFP/Getty Images

Робот-ученик является не первым роботом в Японии, который принимает активное участие в жизни людей. Япония активно внедряет роботов во все сферы жизни. Антропоморфные роботы работают в кафе, магазинах, на предприятиях. Роботы Pepper пользуются в Японии большим спросом. Несмотря на то, что они стоят недёшево, купить их можно только по предварительной записи.

Робот-продавец и другие роботы

В прошлом году в одном из универмагов Токио появилась продавщица Аико Чихира. По внешнему виду не сразу удаётся распознать в ней робота. Аико выглядит, как живая женщина. Её кожа сделана из силикона и очень напоминает человеческую. Во время разговора её губы меняют форму в соответствии с произносимым текстом. Также она может активно жестикулировать. Аико разговаривает на английском, японском и китайском языках.

Аико Чихира относится к феминоидам — разновидности андроида с женской внешностью. Пока это тестовые образцы подобного робота. Японские учёные планируют создать полноценных роботов-рецепционистов к 2020 году, когда Токио будет принимать Олимпиаду. Тогда робот сможет отвечать не только на заранее заготовленные вопросы.

В Японии также активно работают роботы-спасатели, которые помогают людям, запертым внутри помещения. Хотя этот робот непохож на человека, он может быть полезен в случае катастроф и землетрясений. Робот может самостоятельно отрывать двери и влетать в помещения. Спасатели могут дистанционно управлять им, а с помощью встроенной камеры можно увидеть людей в здании.

На атомной станции «Фукусима-1» активно работает робот-змея, который обследует повреждённые реакторы. Конструкция из трёх поворачивающихся секций позволяет «змее» проникать в труднодоступные места. Встроенные в робота камеры и сенсоры дают возможность отслеживать температуру в реакторах и уровень радиации. После проверки АЭС робот из-за высокого уровня радиации будет помещён в специальный контейнер.

Роботы в других странах

Роботы внедряются в жизнь людей и в других странах, хотя и не так активно, как в Японии. Например, в итальянской провинции Кунео работает робот-гид, который обслуживает посетителей в замке «Кастелло ди Раккониджи». Робот может сообщить посетителям абсолютно всю информацию о замке. После работы в «Кастелло ди Раккониджи» робота-гида планируют отправить по всем музеям страны.

В России также постепенно внедряется робототехника. Роботы используются на производстве, медицине и других сферах. Не так давно робот, похожий на большую игрушку, появился в одном из рязанских детских садов. Робот по имени Ярослав проводит с детьми различные занятия. Дети воспринимают робота, как живого и охотно общаются с ним.

робот

Робот Ярослав – участник танцевального номера. Детский сад №30 г. Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Ярослав проектировался для людей с ограниченными возможностями, которых можно обучать дистанционно на дому. Роботу учитель может давать задание проверять уроки. По словам воспитателей детского сада, Ярослав очень помогает в педагогическом процессе. Он подсказывает детям, что нужно сделать. Дети хорошо слушают его, им это интересно.

Несут ли роботы опасность?

Роботы всё активнее входят в человеческую жизнь и становятся помощниками людей. Но так ли безопасна дружба людей с машинами? Некоторые исследователи не исключают, что при быстром развитии искусственный интеллект сможет превзойти человека в различных сферах. Всем известен сюжет фильма «Терминатор», в котором роботы восстали против людей. Таким ли уж фантастическим он является?

В прошлом году учёные Стивен Хокинг, Элон Маск и другие подписали письмо-предупреждение о потенциальной опасности развития искусственного интеллекта. Стивен Хокинг уже не раз предупреждал о том, что человечество может сильно пострадать от современных технологий. По мнению учёного, научный и технологический прогресс ведёт планету к гибели.

Знаменитого физика поддерживают многие учёные. Группа учёных под руководством Хьюва Прайса из Кембриджского университета создала Центр исследования угроз существованию человечества (CSER). Среди проблем, которыми занимаются сотрудники центра, числится также проблема возможной угрозы людям со стороны роботов. Исследователи хотят привлечь к этой проблеме внимание всего научного сообщества.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top