Все новости » Жизнь » Семья » Родители, пережившие насилие в детстве, не склонны к насилию по отношению к своим детям

Родители, пережившие насилие в детстве, не склонны к насилию по отношению к своим детям



Есть мнение, что люди, подвергшиеся насилию в детстве,  став взрослыми, будут проявлять насилие по отношению к своим детям. Но 30-летнее исследование не выявило такой связи. Результаты долговременного исследования опровергают стереотип о том, что склонность к насилию передаётся из поколения в поколение под влиянием модели отношений в семье. /epochtimes.ru/

«В литературе часто пишется, что предрасположенность к физическому насилию может передаваться из поколения в поколение. Но мы не обнаружили доказательств», ― заявила Кэти Видом, психолог из Нью-Йоркского университета CUNY в интервью Science Magazine.

В исследовании приняло участие 908 человек, которые подвергались насилию и плохому обращению с раннего детства до 11 лет, что было подтверждено в ходе судебных разбирательств. За ними начали наблюдать после того, как они стали взрослыми и создали свои семьи. Контрольная группа состояла из 667 человек, которые выросли в благополучных семьях и не сталкивались с насилием. О фактах насилия стало известно из информации, предоставленной органами по защите детей, а также на основании заявлений родителей.

«Родители, у которых было тяжёлое детство, не были замечены в насилии над детьми в большей степени, чем люди из контрольной группы», ― говорит Видом.

Ценность исследования заключается в том, что оно проводилось на протяжении долгих лет и затронуло несколько поколений. В предыдущих исследованиях на эту тему людям обычно просто задавали вопросы об их детстве и отношении к их собственным детям. При таком подходе исследование основывалось на субъективных воспоминаниях.

«Мы поняли, что не должны полагаться на один источник информации. При таком подходе возможны неправильные выводы», ― отметила Видом.

В исследовании учитывались только случаи насилия, зафиксированные правоохранительными органами. По словам Видом, о случаях насилия в семьях среднего и высшего класса известно меньше, потому что там насилие над детьми может принимать более завуалированные формы.

Исследователи обнаружили, что если физическое насилие в детстве не сильно влияет на поведение людей в будущем, то в случае сексуального насилия  и отсутствия внимания такая связь существует.

«У родителей, которые в детстве подверглись сексуальному насилию, дети имеют больший риск стать жертвами сексуального насилия, но совсем не обязательно со стороны своих родителей», ― написала Видом в электронном письме.

У людей, которым в детстве не уделяли достаточно внимания, дети в два больше предрасположены стать жертвами сексуального насилия, более склонны к употреблению наркотиков и подвергаются психическим заболеваниям, говорит Видом. Но этот аспект требует более детального изучения.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top