Все новости » Жизнь » Семья » Родители помогут государству устранить недостатки в работе детских лагерей

Родители помогут государству устранить недостатки в работе детских лагерей


Вопреки расхожему мнению, после окончания занятий педагогический процесс не прекращается. Круглогодичные детские центры во внеучебные месяцы работают особенно активно, а многие школы превращаются в летние лагеря.

Очень важно постоянно следить за качеством и условиями работы этих учреждений. Однако контролирующие органы государства и муниципалитетов физически не в состоянии проверять всё, сразу и непрерывно. Именно поэтому к мониторингу подключились институты гражданского общества. По инициативе родительской общественности создана специальная группа «1 июня».

Её члены будут следить, насколько комфортно и безопасно для ребёнка находиться в том или ином детском лагере. Об этом сообщила эксперт Общественной палаты России Ирина Волынец.

Форма работы новой организации — общественный контроль. Инициаторы создания группы предусмотрели несколько форматов информационного взаимодействия активистов. Сообщать о состоянии детского лагеря или лагеря, созданного на базе школы, можно будет по телефону или с помощью специальных ящиков «Почты доверия», которые появятся в каждом профильном заведении. И этот формат, как считает Волынец, наверняка будет крайне востребован у родителей.

Ещё одна проблема, которую предстоит преодолевать, заключается в том, что сейчас родители едва ли хорошо осведомлены, в каких условиях живёт их чадо в лагере, чем его кормят, как оно проводит время.

«Осуществить надзор в силу регламента и отдалённости лагерей очень сложно. Иногда в таких местах происходят несчастные случаи и ЧП, которые приводят к трагедиям. Такие ситуации вызывают широкий общественный резонанс и формируют негативное мнение о летнем отдыхе детей», — объясняет лидер и организатор инициативной группы «1 июня» Ирина Волынец.

Именно это предопределило стремление родительского сообщества к наблюдению за работой детских лагерей. А чтобы эта деятельность имела системный характер, и было решено объединить усилия в одной организации — «1 июня».

Речь идёт не о каких-то разовых акциях, а о комплексном контроле на постоянной основе. Планируется проверять все этапы: соблюдение регламента при распределении бесплатных путёвок, готовность помещений, инфраструктуры и персонала к приёму детей. Далее будут следить за безопасностью в лагерях, взаимоотношениями между детьми, качеством образовательных программ в тематических сменах. Немаловажное значение будет уделяться и тому, насколько быстро и эффективно родители смогут связываться с администрацией лагерей, и наоборот.

Разумеется, при таком подходе не обойдётся без выявленных нарушений. О них будут сообщать местным и региональным властям, специальным межведомственным комиссиям, занимающимся организацией детского отдыха, а также, разумеется, средствам массовой информации. В качестве волонтёров проекта смогут попробовать себя все желающие.

Идея общественников уже получила одобрение. Представители интернет-ресурсов, специализирующихся на семейной политике и охране материнства и детства, прогнозируют широкий отклик на эту тему со стороны своих читателей. Главный редактор сайта «Материнство.ру» Анна Хрусталева считает, что «1 июня» развеет материнские опасения по поводу летнего отдыха детей и придаст родителям уверенность в выборе лагеря.

«Когда речь заходит о том, чтобы отправить ребёнка в лагерь, мамы всегда очень волнуются. При выборе лагеря ориентируются на отзывы в Интернете или на советы знакомых. Но что делать, если знакомые не в теме, а отзывов мало или они не выглядят достоверными? В этой связи опыт общественного контроля незаменим», — заключила редактор Материнство.ру.

Она добавила, что «Материнство.ру» присоединяется к реализации проекта. На форуме сайта появится специальный раздел о работе группы «1 июня». Родители смогут высказываться о тех или иных лагерях, рекомендовать общественным контролёрам, какие из них стоит проверять и на что именно следует обращать внимание.





Top