Все новости » Китай » Общество Китая » Родителям в Китае отказали в выдаче оплодотворённых яйцеклеток их погибших детей

Родителям в Китае отказали в выдаче оплодотворённых яйцеклеток их погибших детей



Это лишь одна из многих семейных трагедий, связанная с политикой одного ребёнка китайского режима,  вызвавшая в Китае волну сочувствия. В марте 2013 года молодая пара погибла в автокатастрофе. Родители погибших отстаивали в суде право на четыре искусственно оплодотворенных яйцеклетки их детей. Потенциальные внуки находятся в холодильнике больницы Нанкина, которая отказалась их отдавать.

15 мая в городе Нанкине провинции Цзянсу закончился первый процесс по замороженной яйцеклетке. Приговор: родители не имеют на неё права.

Молодая пара погибла

Ежедневная газета «Новый Пекин» рассказала историю молодой женщины Лю Си и её мужа Шэнь Цзе. Они хотели ребёнка и сделали искусственное оплодотворение в больнице Нанкина. Всё прошло удачно, но за пять дней до решающей даты молодые люди погибли в автомобильной аварии.

Оба были единственными детьми

Из-за политики одного ребёнка в Китае и г-жа Лю, и её муж были единственными детьми у своих родителей. Между родителями, понесшими тяжёлую утрату, разгорелся спор, кому принадлежат оплодотворенные яйца. Но больница отказалась их выдавать на том основании, что суррогатное материнство незаконно в Китае.

По совету своих адвокатов, они решили обратиться в суд, чтобы уточнить, кому принадлежит «собственность». Отец Шэнь Цзе сказал: «Мы просто хотели забрать и подождать, пока не сменится политика по суррогатному материнству».

Родители проиграли в суде

В суде выяснилось, что правового регулирования в этом вопросе недостаточно, и больница не обязана предоставлять яйцеклетки.

Родители погибшей пары считают себя жертвами политики одного ребёнка и готовы продолжать тяжбу. Потомки являются важным фактором выживания в старости, потому что пенсии в Китае недостаточно для выживания. Один интернет-пользователь прокомментировал ситуацию: «На самом деле, в трагедии виновата бесчеловечная политика коммунистической партии по планированию семьи. Власти заставили людей иметь только одного ребёнка, и теперь у них вообще никого нет. Государство тоже не заботится о них».

Каждый год в Китае теряют детей 76 000 семей

Недавно профессор Му Гуанчжун из Института демографических исследований написал в статье: «В настоящее время в Китае насчитывается более миллиона семей, которые потеряли своего единственного ребёнка. Каждый год их становится больше на 76 000. Тем не менее, это только верхушка айсберга. Родители, потерявшие единственного ребёнка, скорбят всю оставшуюся жизнь». Для китайского общества это будет долгосрочная проблема. Риск остаться без детей в старости из-за начатой в 1979 году политики одного ребёнка, гораздо выше, чем в других странах.

В 2012 году рождаемость в Китае была в среднем 155 детей на 100 женщин.

 

Версия на немецком



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top