Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Родственники китайских чиновников занимают высокие должности или эмигрируют из страны

Родственники китайских чиновников занимают высокие должности или эмигрируют из страны


Дети и ближайшие родственники большинства высокопоставленных чиновников, вышедших на пенсию, работают в руководстве государственных компаний и финансовых учреждений. Многие родственники действующих чиновников предпочитают жить за границей, готовя им путь к бегству. /epochtimes.ru/

Как сообщают гонконгские СМИ со ссылкой на отчёт исследовательского отдела Госсовета КНР, среди детей и родственников ушедших на пенсию руководителей уровня министерств 48% работают в руководстве государственных компаний, 34% занимают руководящие должности в финансовых структурах, компаниях с иностранными инвестициями и частных компаниях.

Среди детей и родственников ныне действующих чиновников этого же уровня, согласно отчёту, 35% руководят госкомпаниями и 40% занимают руководящие посты в финансовых структурах и частных предприятиях.

В отчёте также упоминается, что в декабре 2012 года, марте 2013 года, октябре 2013 года и апреле 2014 года в Госсовете четырежды поднимался вопрос о введении системы декларирования доходов и имущества чиновников и их ближайших родственников, но до сих пор реализовать эту программу не представляется возможным.

Родственники китайских партийных функционеров не только хорошо устраиваются у себя в стране, многие из них предпочитают жить за границей, в основном в США, Канаде, Австралии и странах Евросоюза.

Согласно внутренним отчётам Госсовета КНР, которые периодически просачиваются в гонконгские СМИ, по данным на март 2012 года, 187 ближайших родственников 204 членов ЦК КПК XVII созыва постоянно проживают в западных странах и получили иностранное гражданство; у 167 кандидатов в члены ЦК КПК 142 ближайших родственника имеют иностранное гражданство; у 127 членов Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 113 родственников поменяли гражданство.

15 июля 2013 года Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины совместно с Орготделом ЦК КПК опубликовала доклад, в котором говорится, что, по данным на конец июля 2013 года, среди жён, мужей и детей чиновников уровня министерств и ведомств провинций, а также различных государственных структур по всей стране более 344 290 человек уже имеют иностранное гражданство, а ещё более миллиона постоянно проживают за границей, готовя надёжный плацдарм для чиновников в случае их вынужденного бегства из страны.

Многие высокопоставленные партийные боссы также имеют несколько паспортов на случай, если они попадут под следствие. Но не все они успевают воспользоваться поддельными документами.

Так, бывший руководитель Отдела фронта КПК и заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Лин Цзихуа, который находится под следствием, имел шесть паспортов. А у бывшего заместителя председателя Центрального военного совета КНР генерала Го Босюна при обыске нашли девять паспортов.

По словам известного шанхайского адвоката Чжэн Эньчуна, таких чиновников в Китае очень много.

«Таких, как Линь Цзихуа, внутри режима компартии пруд пруди. Все они давно уже сделали необходимые приготовления к бегству. Сейчас стремительно раскручивается дело Цзянь Цзэминя (бывший генсек КНР, прим. ред.). Все члены его клана накопили огромные богатства, а также владеют многими государственными секретами. Скоро в стране может возникнуть большое политическое потрясение, почти все чиновники уже готовы в час Х, как крысы, сбежать с тонущего корабля», — говорит адвокат.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top