Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Стиль Louis XV в интерьере – изысканные «кружева» Нового времени

Стиль Louis XV в интерьере – изысканные «кружева» Нового времени

Рококо – один из самых уникальных стилей интерьера, который открыла для нас французская знать ХVIII века. Рококо прославился необычайно красивыми формами мебели, внеся в них своеобразный завиток и картель.

Одним из направлений рококо в интерьере является стиль Louis XV, который сформировался в эпоху Людовика XV (1715—1774). Опекуном Людовика был его двоюродный дядя – герцог Орлеанский, который до 1723 года управлял государством. Чтобы отвлечь будущего короля от государственных дел, герцог постарался привить Людовику XV любовь к искусству, что в значительной степени отразилось на дальнейшей жизни монарха.

Людовик XV, будучи королём, окружил себя художниками, артистами и первоклассными ремесленниками, которые взамен постарались дать ему самое лучшее, что могли сделать. Они были уверенны, что таким образом монарх прославит их род, поэтому не жалели сил, проявляя величайшее мастерство в своих работах.

Большую роль в формировании стиля Louis XV сыграли женщины: супруга Людовика XV – Мария Лещинская, его дочери, а также известная фаворитка короля мадам деПомпадур. Именно они делали заказы мастерам, воплощая в них всю свою фантазию, поэтому стиль Louis XV можно смело назвать утончённым и женственным. Если до этого вся мебель стояла на лапах животных (не считая обычных прямых ножек), то ножки в период Louis XV стали изогнутыми, а формы мебели более округлыми.

 

Мебель украшалась чувственными картинами или цветочными композициями, напоминая порой кружево ручной работы. Конечно, каждое произведение искусства стоило целое состояние и то, что сохранилось до наших дней, представляет собой редкий антиквариат.

Позже великолепный стиль Louis XV был раскритикован за его излишества и утончённость. Ведь производить такую дорогую витиеватую мебель в большом количестве не представлялось возможным. Однако многие декоративные приёмы этого стиля стали классикой, которую унаследовали итальянские мастера-мебельщики. А сегодня им подражают многие производители мебели.

Одна из известных компаний, поставляющая мебель в 130 стран мира, в том числе и в Россию, это холдинг «Пинскдрев». Приемлемые цены, высокий эталон качества, возможность выбора любой цветовой гаммы мебели по каталогам делают белорусскую мебель востребованной, несмотря на большую конкуренцию на этом рынке. Выбрать и купить белорусскую мебель в Москве, Краснодаре, Челябинске и многих других городах России можно на сайте производителя.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top