Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китай может стать лидером в генной инженерии

Китай может стать лидером в генной инженерии


Вы хотели бы изменить гены ваших будущих детей, чтобы сделать их умнее, сильнее и красивее? /epochtimes.ru/

По мере того, как такая возможность становится всё более реальной, проводятся острые международные дискуссии по вопросам моральных аспектов улучшения человеческого потенциала при помощи биотехнологий, таких как смарт-таблетки, имплантаты мозга и редактирование геномов. Эти дискуссии усилились в прошлом году после создания в Китае инструмента CRISPR-cas9 для редактирования генома и ДНК человека, чтобы улучшить интеллект, атлетизм и даже нравственность.

Отношение общества к генетическому улучшению человека

Многочисленные опросы населения западных стран обнаружили значительное неприятие исследований, проводимых с целью генетического улучшения человека. Например, недавний опрос Pew, в котором участвовало 4 726 американцев, показал, что большинство из них не хотели бы использовать чип для мозга, чтобы улучшить свою память, и считают такие способы морально неприемлемыми.

Более широкий обзор исследований общественного мнения свидетельствует о том, что многие жители Германии, США, Великобритании и Японии выступают против отбора лучших эмбрионов для имплантации на основе немедицинских признаков, таких как внешний вид или интеллект. Также они против редактирования генов для создания так называемых дизайнерских младенцев.

Согласно экспертам, редактирование человеческого генома связано с большим риском. Можно рисковать в случае серьёзных заболеваний, но не для улучшения немедицинских характеристик. В то же время возникают этические возражения, так как получается, что учёные берут на себя роль Бога и вмешиваются в законы природы. При этом многие обеспокоены тем, что возникнет неравенство между генетически улучшенными людьми и всеми остальными.

Однако в других странах, в частности в Китае и Индии, положительно относятся к идее генетического улучшения человека. Поэтому Дэррил Maсер из Института Eubios Ethics предположил, что Азия будет на переднем крае человеческого совершенствования.

Ограничения на редактирование генов

Самым большим препятствием для введения генетического улучшения будут законодательные акты, запрещающие такого рода деятельность, в частности генетическую модификацию зародышевых генов, передающихся потомкам. Такой запрет действует в Европе, Канаде и Австралии. Однако в Китае, Индии и других незападных странах ограничения существуют в форме руководящих принципов, а не законов.

В США тоже нет полного запрета на генетическое модифицирование, но федеральное финансирование исследований редактирования зародышевых генов запрещено. Поскольку большинство генетиков полагаются на государственные гранты для своих исследований, это действует как значительное ограничение.

В Китае генетические исследования финансируются государством. Поэтому китайские учёные первыми смогли изменить гены человеческих эмбрионов при помощи CRISPR-cas9 в 2015 году, а также генетически модифицировать незародышевые клетки ткани человека для лечения онкологических больных.

Таким образом, есть два основных фактора, способствующих развитию генетических технологий: исследования с целью разработки новых технологий и поддержка общественного мнения. В обеих областях западные страны оказались далеко позади Китая.

Ещё один фактор играет роль — политический. Западные демократии чувствительны к общественному мнению. Выборные политики будут менее склонны финансировать спорные проекты. Но такие страны, как Китай, которые не имеют демократической системы, могут не считаться с общественным мнением, и должностные лица могут формировать общественное мнение в соответствии с государственными приоритетами. Китай доказал готовность отказаться от международных норм, чтобы следовать собственным интересам.

Если отставить в сторону этику и безопасность, генетическое улучшение может принести существенные национальные преимущества. Даже незначительное улучшение работы мозга может оказать значительное влияние на экономический рост нации. Некоторые гены могут дать спортсменам преимущество в международных соревнованиях, другие гены могут оказывать влияние на насильственные тенденции и снизить уровень преступности.

Пока это просто предположения, но они могут стать реальностью. Если дальнейшие исследования подтвердят надёжность и безопасность редактирования генов, Китай может стать лидером в генной инженерии.

Автор: Г. Овен Шайефер, Национальный университет Сингапура

Источник: The Conversation

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top