Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Роль отца с точки зрения конфуцианства

Роль отца с точки зрения конфуцианства


В современном мире отцовство стало нелёгкой ношей. Число разводов достигает 50%, а мужчины тратят большое количество времени на карьеру, кажется, что у отцов остаётся мало возможностей достойно выполнять свою роль. /epochtimes.ru/

Древние китайцы считали роль отца ключевой для семьи. Отцов почитали наравне с царями и чуть ли не богами. В древние времена китайский иероглиф, означающий «монарх», включал в себя символ «отец». Хотя для современных людей это, конечно, звучит как крайность, но в древних китайских традициях содержалась мудрость, которую могут почерпнуть сегодняшние отцы.

Отцы в китайской традиции

Как глава семьи, самой маленькой ячейки общества, отец не только отвечал за её материальное благополучие, но и за передачу детям моральных норм и распределение семейных ролей.

Люди в обществе играют разные социальные роли, включая отношения между друзьями, старшими и младшими, братьями и сестрами, отцом и сыном, мужем и женой, правителем и подчинёнными. Следуя этим социальным ролям, люди могли жить в гармонии.

Конфуций считал, что почитание родителей («сяо») ― это основа благополучия семьи.

С точки зрения Конфуция, отцовская любовь отличалась от нежной материнской, ведь отец должен был внушать уважение.

Konfuzius-1770-480x678

Конфуций, портрет работы неизвестного художника. Фото: Commons Wikimedia

Разумная дистанция

Хотя отец должен был быть любящим и заботливым по отношению к детям, он соблюдал определённую дистанцию. Отцы в Древнем Китае не пытались вести себя как друзья детей. Задача родителя состояла не в том, чтобы проникнуть в мир детей, а помочь им развить характер и перейти в мир взрослых.

Отец руководил семейными или деловыми вопросами и давал распоряжения. Хотя общение отца с детьми, возможно, было ограничено (как впрочем, это происходит и сейчас), оно откладывало заметный отпечаток в их душе.

Не быть авторитарным

Но нельзя сказать, что слово китайского отца считалось истиной в последней инстанции. Один мыслитель I века сформулировал эту идею следующим образом:

«Все люди ― дети бога, они просто получают плоть от отца и матери. Поэтому отец не имеет абсолютной власти над сыном».

Поскольку ребёнок воспринимал своего отца, как пример для подражания и источник моральных норм, то он старался вести себя в соответствии с этими нормами. Это не то же самое, что слепое подражание, считал Конфуций.

Однажды один из учеников Конфуция похвастал, что выдержал жестокие побои своего отца. Конфуций сделал ему замечание, отметив, что, терпя сильные побои, разве он не позволил своему отцу совершить плохой поступок?

С точки зрения Конфуция , ребёнок не должен слепо следовать указаниям родителей, а извлекать ценные уроки, которые в будущем помогут ему. Поэтому отец должен был подавать пример своим поведением. Только когда отец имел сильный характер и был справедливым, сын должен был подражать ему.

Современные отцы

Современные отцы, старающиеся найти время для своих детей, сталкиваются с множеством трудностей. Работающие женщины имеют право на отпуск по уходу за ребёнком, общество поощряет их уделять детям больше времени. А у отца, занятого карьерой, практически не остаётся времени для общения с детьми.

В сегодняшнем обществе, где роль отца оказалась практически сведена к кормильцу, особенно важно находить время для детей. Каждый момент, который отец проводит с сыном или дочерью, должен быть воспитательным. Не надо слишком баловать детей и потворствовать им.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


17
Top