Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Роль визитки в разные периоды истории

Роль визитки в разные периоды истории


История визитной карточки уходит вглубь веков. Подобие визитки отправлял своей возлюбленной Аспазии афинский правитель Перикл. Он сопровождал подарки медной табличкой с цветами.

В Древнем Китае ещё во II-III веке до н. э. чиновники имели представительские документы. Эти документы направлялись во дворец императора со специальным гонцом и предваряли появление чиновника на аудиенции властителя Поднебесной. Цвет этих грамот должен был соответствовать рангу чиновника.

В Европе подобие визитных карточек появилось в эпоху Возрождения. Ещё в XVI веке студенты некоторых итальянских университетов, перед тем как на каникулы уехать на родину, наносили визиты профессорам. В знак почтения студенты оставляли им памятные карточки с фамильным гербом и своим именем.

Впервые печатать визитки стали в Германии. До этого их везде рисовали вручную. Согласно источникам, печатные визитные карточки были там в ходу уже в 1786 году.

Для хранения именных визитных билетов использовали специальные футляры, которые представляли собой золотые, серебряные или фарфоровые коробочки.

Со временем появляются каноны светского этикета. Мужчинам предписывалось носить визитки в жилетном кармане в небольшом бумажнике. А женщины, чьи одежды были лишены карманов, использовали изящный маленький ридикюль.

В 1854 году парижский фотограф А. А. Э. Дездери изобрёл способ печатать на одном листе бумаги по восемь фотографий размерами 6 на 9 сантиметров. Этот размер соответствовал параметрам визитных карточек того времени. И Дездери создал визитку с фотографией. Таким образом, даже не читая имени на карточке, можно было сразу получить представление о госте. Фотовизитки стали необычайно популярными. Компактные фотопортреты друзей, родственников, знакомых собирали в альбомы.

В XIX веке визитку впервые печатают типографским способом, и она становится неотъемлемым атрибутом высшего общества. Размер карточки и стиль оформления соответствовали общественному положению и роду занятий владельца. Мужские визитки были размером с почтовый конверт. А дамские — маленькими и изящными.

Практиковались и поздравительные визитные карточки. Они красочно оформлялись и декорировались. Рассылать визитки родственникам и знакомым было принято в главные праздничные дни — на Пасхальной неделе, на Рождество и Новый год.

Сегодня процедуры светского этикета канули в Лету. Однако возросло информационное значение визитки. На ней теперь печатают не домашний адрес, а номера телефонов, факса и адрес электронной почты. Заказать изготовление визиток можно в компании «Принтомат».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top