Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Интервью » Роман Харланов: Каким станет город, во многом зависит от нас самих

Роман Харланов: Каким станет город, во многом зависит от нас самих


Сейчас всё больше людей, живущих в больших городах, тянутся к природе, хотят иметь домик на земле. Но как сохранить привычный уровень жизни при низкой зарплате в маленьких городах? На рынке труда скудный выбор, вершиной карьеры считается стать чиновником, и зачем стараться, если всё равно от тебя ничего не зависит? Как выжить в условиях кризиса?

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили Романа Харланова, замглавы администрации г. Видное Московской области, бывшего депутата Совета депутатов г. Видное, продюсера, музыканта, успешного бизнесмена. /epochtimes.ru/

— Роман Львович, какова перспектива развития города Видное?

Р.Х.: Нашему городу в этом году исполнилось 50 лет. Он задумывался его создателями как город-сад, улицы, аллеи, дома которого утопают в зелени. И первостроители начали воплощать эту мечту в жизнь. С тех пор работа по благоустройству не прекращается. Благоустраиваются городские парки, ежегодно появляются новые скверы и аллеи. Особенно масштабной эта работа стала в последние годы. В этом году Видное в третий раз заняло I место в областном конкурсе «Самый благоустроенный город» среди городов России с численностью до 100 тысяч человек.

IMG_13310

Что касается планов развития города, на первом месте, конечно, стоит создание рабочих мест, что соответственно увеличит приток в городскую казну за счёт подоходного налога. Это особенно актуально после того, как в городе закрылись несколько крупных предприятий, одно из которых завод МОСМЕК, производивший алюминиевый профиль на всю страну. Домодедовская и Ростовская трасса, Каширское и Симферопольское шоссе делают наш район очень привлекательным для логистики. Сейчас на территории поселения появилось большое количество складов, люди в основном заняты в обеспечении сервиса, снабжения, складирования, что и определило приоритет развития Ленинского района. Это торговля, рынки, крупные супермаркеты.

Бюджет города пополняется за счёт налогов на землю, на недвижимое имущество. Близость к Москве, с одной стороны, благо, с другой, несчастье — все едут работать в Москву, что приводит к низкому показателю по сборам подоходного налога, так как у нас этот налог жители в основном платят в Москве, к нам он попадает через трансферты, которые делает Москва и Московская область.

— Как администрация города внедряет современные формы управления? Как решаются кадровые вопросы?

Р.Х.: Должен отметить, что все специалисты — это профессионалы, идёт обновление кадров администрации, со следующего года депутаты городского поселения отдали все полномочия в район и в настоящее время администрация города как бы вливается в состав администрации Ленинского района. У города богатая история, но как город он существует с 13 января 1965 года, когда посёлок Видное получил статус города и стал центром вновь образованного Ленинского района. Муниципальное образование — городское поселение Видное — создано в ноябре 2005 года в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ. Поселение расположено в центральной части Ленинского муниципального района, в его состав входят ещё 8 деревень.

— Роман Львович, нет ли конфликта между Вашей музыкальной деятельностью и Вашими административными обязанностями?

Р.Х.: У нас любой человек занимается каким-нибудь хобби, как минимум, играет или поёт, т.е. музыка присутствует в жизни любого человека. По закону муниципальная государственная служба допускает возможность творчества и преподавательской деятельности, поэтому никакого конфликта нет. Я, конечно, сейчас не выступаю с концертами, но иногда на мероприятиях просят спеть, я не отказываюсь. Если людям нравятся мои песни, многие из которых можно услышать по радио, почему бы не спеть.

IMG_14220

— Вы не так давно работаете в администрации города, можете рассказать об инициативах с Вашим участием?

Р.Х.: Два дня назад мы отмечали День «белой трости» и юбилей Всероссийского общества слепых. Я давно дружу с нашим районным отделением общества, помогал им, оказывал поддержку, еще когда был предпринимателем, а также когда работал депутатом. В этом году проводили акцию в поддержку «Всероссийского общества слепых» (ВОС) в рамках районного субботника в апреле. Мы придумали акцию «Жёлтая линия» — это последний цвет в спектре, который видят слабовидящие люди. Этот недуг в основном приобретённый, и человек оказывается беспомощным, когда теряет зрение. Цель мероприятия — не дать человеку впасть в депрессию, дать понять, что он равноправный член общества. Организация ВОС помогает незрячим людям ориентироваться в этой среде, закупает трости, оборудование, «говорящие» часы.

Мы вместе с активистами взяли баллончики с жёлтой краской и покрасили ими препятствия в центре города, например, первую и последнюю ступеньки лестниц, бордюры тротуара, это помогает слепым ориентироваться, обходя препятствия. Мы рассказали жителям города, для чего нужны жёлтые линии, потому что когда говорят об инвалидах, первое, что приходит в голову, это инвалид-колясочник, которому нужен пандус, которому надо открывать дверь, а про слепых забывают.

Если бы не белая трость, то его и не отличишь от обычного человека, при переходе дороги ему нужно звуковое сопровождение, нужны жёлтые линии, иначе он может упасть и получить травму. Акция вызвала большой общественный интерес. Мы даже подали заявку на участие в конкурсе Губернатора «Наше Подмосковье», надеемся, что наш проект победит.

— Как были встречены Ваши инициативы на новой работе?

Р.Х.: Когда мне предложили перейти на работу в администрацию города, предо мной поставили сразу несколько задач. Одна из них — освободить город от несанкционированной торговли, расчистить продовольственные развалы, наладить цивилизованную работу торговых предприятий. Вторая задача состояла в обеспечении жителей города качественными недорогими товарами. Как бывший предприниматель, я стараюсь входить в положение предпринимателей, которые работают в городе. Поэтому если есть поручение убрать незаконную рекламу, раньше убирали административными мерами, с применением штрафов, сейчас стараемся связать их со специалистами по рекламе, объяснить, «как правильно», и обойтись без карательных функций. Это возымело гораздо больший эффект.

IMG_14050

Когда мы стали очищать дома от незаконной рекламы по единому стандарту, здания засияли по-новому. За два месяца очистили почти весь город и стали одним из лучших в области по показателю «удаление незаконной рекламы». В городе Видное сейчас проживает около 100 тыс. жителей, через три года, как мы думаем, будет около 300 тыс., и каким он станет, во многом зависит от нас самих.
Администрация должна помогать предпринимателям, тогда получается хорошее взаимодействие. Сегодня у бизнеса мало помощников. Банки могли бы помочь им встать на ноги. Но банкиры сегодня дают деньги тем, кому они не нужны, а кому нужны, те кредит в банке не получат, потому что банки оценивают риски таким образом, что кредиты выдаются только обеспеченным компаниям, которые в кредитах не нуждаются. Такой вот парадокс.
Мы стараемся продвигать в городе идею создания центров развития. Это когда рядом с крупным торговым предприятием или в точке пересечения транспортных и людских потоков строятся павильоны и развивается малый бизнес. Мы создаём в разных местах города некие центры активности, ставим палатки, торговые объекты, даём разрешение на торговлю фермерам, и это место начинает «раскручиваться», привлекать покупателей и других предпринимателей. Вокруг таких мест начинает вырастать оазис деловой активности.

IMG_14400

Есть такое понятие «потребительский экстремизм», когда «умный» покупатель начинает терроризировать предпринимателя, мы с ними тоже работаем. С нерадивым предпринимателем можно бороться, есть куча инстанций: УВД, налоговая инспекция, Технадзор, Роспотребнадзор, пожарные, санэпидемстанция. Но должен признаться, с потребительским экстремизмом бороться тяжело.

Предпринимателям, у которых есть павильоны, магазины, удобнее торговать на улице. Мы им говорим: «Либо вы торгуете по закону, либо не торгуете здесь вообще». Нам удалось в диалоге убедить предпринимателей убрать свои развалы с улиц, единственное, что осталось, это бабушки, торгующие на вынос. Разработали программу по урегулированию и этого вопроса. Было предложение создать специальные места для социальных групп, но этот опыт не прижился, бабушки не идут на эти бесплатные места, и те становятся объектом несанкционированной торговли. Самый оптимальный путь — выделять на рынках бесплатные социальные места, а за уличную торговлю поднимать штрафы. Здесь наказываем, а там поощряем.

— Реально ли контролировать цены, чтобы плохой товар не был продан за большие деньги?

Р.Х.: Как замглавы города, я лично обхожу много объектов с целью выявления нарушений, во многих магазинах, рынках меня знают в лицо. Когда твою работу видят и видят твоё желание работать, жители начинают помогать, звонят по телефону, советуются, делают предложения и сообщают о нарушениях. Я считаю просветительскую миссию одной из основных задач среди предпринимателей. И предприниматель, и потребитель должны знать основы права.

— А как администрация города решает вопросы обеспечения продуктами питания отечественного производства?

Р.Х.: Мы начали решать эту задачу через организацию ярмарок на территории городского поселения. Я в первую очередь предложил прекратить перекрытие движения транспорта во время ярмарок, которые раньше проводились на проезжей части. Были довольные и недовольные. У нас по городу, через центр, проходит дорога, которая часто перекрывалась, а вместе с ней перекрывались подъезды ко многим жилым кварталам и магазинам. Посмотрев в Москве на формат ярмарок с шатрами, я познакомился с объединением сельхозпроизводителей, и мы решили организовать такой же у нас в городе.

Поставили сначала палатки с фермерским продуктами, людям очень понравилось, т.к. их продукция в магазинах никогда не представлялась. Уровень цен без перекупщиков был настолько низкий, что оказался даже ниже, чем на московских рынках.

В День города поставили большой шатёр в центре, сделали ресторанный дворик, разместили там наши видновские рестораны. После Дня города открыли в шатре тематическую ярмарку, каждые три дня приезжали представители разных регионов. Неожиданно для себя мы создали свой новый формат, где в одном шатре собираются десятки регионов России. Для обмена опытом к нам приезжали многие гости из регионов, недавно например, министр республики Марий Эл, завтра ожидаем из Тулы. Сейчас готовим программу ярмарки-фестиваля регионов России. Это реальное импортозамещение, которое мы реализовали у себя в городе в новом формате, которого ещё не было в Московской области.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top