Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Интервью » Роман Харланов: несетевым магазинам будет довольно трудно «выжить» в кризис!

Роман Харланов: несетевым магазинам будет довольно трудно «выжить» в кризис!


Сегодня все говорят о том, что частному предпринимателю придётся затянуть пояса: государственные проверки, закрытие торговых точек, новые законы — с одной стороны, и «курс на импортозамещение» и финансовую поддержку — с другой. Что же на самом деле происходит в секторе малого и среднего предпринимательства в Москве и Московской области, расскажет зам. начальника управления по торговле в Ленинском районе Московской области Роман Харланов.

— Расскажите, какие программы по поддержке МСП сейчас действуют? Появились ли новые законы, системы кредитования и субсидирования?

Государственные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в настоящий момент действуют и довольно успешно. В прошлом году была создана «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», которая оказывает финансовую, правовую и информационную помощь субъектам МСП. А буквально неделю назад глава Центробанка заявила, что программа рефинансирования малого и среднего бизнеса будет расширена на 25 млрд рублей. Таким образом, государственная работа в этом направлении активно ведётся.

Если говорить о поддержке МСП в Московской области, то в рамках государственной программы «Предпринимательство Подмосковья» ежегодно на конкурсной основе оказываться поддержка малому и среднему бизнесу в виде субсидирования ряда затрат: это возмещение затрат на лизинговые платежи, на покупку оборудования, на уплату процентов по кредитам. Для того чтобы претендовать на субсидию предприятию нужно соблюсти несколько условий: осуществляемая компанией деятельность должна вестись в одном из приоритетных направлений (например, сельское хозяйство, животноводство, здравоохранение, предоставление социальных услуг), необходимо быть зарегистрированным как юр. лицо, не иметь задолженностей по налогам и других проблем с законодательством. Однако, проблема в том, что далеко не все предприниматели знают о действующих программах. Сейчас наша работа направлена на то, чтобы донести информацию широкому кругу представителей малого и среднего бизнеса о существующих возможностях поддержки их бизнеса.

— Курс на импортозамещение — это реальная помощь или красивый лозунг?

Это реальная работа, которая ведётся не только на федеральном и муниципальном уровнях. Недавно в Госдуме был организован «Круглый стол» на тему межрегионального сотрудничества и продовольственного импортозамещения. На встрече обсуждалась проблема помощи региональным производителям сельскохозяйственной продукции. Сейчас в Москве и Московской области активно развивается одно из нововведений, которое с радостью поддерживает местное население, — организация региональных ярмарок. Ранее торговля между отдельными регионами была развита плохо. Например, производителям из Курского района было трудно добиться появления своего товара на прилавках Московской области. С помощью организации региональных ярмарок мы поддерживаем производителей продовольственных товаров из всех регионов России.

— Вытеснение торговыми сетями мелких магазинов будет в дальнейшем распространяться на всю Россию? Что будет с магазинами, парикмахерскими, обувными мастерскими и так далее в Москве и Подмосковье?

Сейчас это действительно довольно серьёзная проблема, крупные сетевые магазины «задавливают» мелкий бизнес, так как имеют бОльшую поддержку государства. Ряд инициатив свидетельствует об этом. «Минпромторг» предложил ввести закон, позволяющий продажу безрецептурных лекарственных средств в крупных сетевых магазинах. Принятие такой инициативы — это серьёзный удар по аптечному бизнесу. Такая конкуренция снизит прибыль аптечных сетей и, вероятно, приведёт к банкротствам и сокращению их числа и соответственно у людей будет меньше мест для приобретения рецептурных лекарств. Такой итог отрицателен и для граждан, и для аптечного бизнеса. Известно немало прецедентов связанных с нарушениями условий хранения и реализации продуктов в сетевых магазинах, и я опасаюсь того, что аналогичные ситуации могут возникнуть с лекарствами, плюс может возникнуть проблема контрафакта из-за меньшего контроля, чем над аптеками.

Ещё один законопроект, который поддержала Госдума — запрет на продажу алкогольной продукции для магазинов, расположенных в многоквартирных жилых домах, в случае, если помещения торговой точки были выведены из жилого фонда в нежилой. Как и в ситуации с аптеками, частные магазины «выживают» в основном на продаже алкогольной и табачной продукции, и такая мера контроля сделает их бизнес убыточным.

Однако есть и позитивные для МСП инициативы. Недавно на рассмотрение был выдвинут законопроект, направленный на защиту товаропроизводителей, который предполагает запрет на какие-либо выплаты хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им продовольственных товаров у лица, осуществляющего их поставку. Другими словами, фермерским хозяйствам и предприятиям не придётся платить огромные суммы за размещение товаров на прилавках супермаркетов, как это происходит сейчас. Если закон будет одобрен, это будет первым шагом на пути к сотрудничеству мелкого и крупного ритейла.

Во всём мире продовольственный рынок активно развивается в первую очередь за счёт развития крупных торговых сетей. Что будет дальше с частным бизнесом? Без оказания достаточной государственной поддержки маленьким магазинчикам и некрупным сетям будет довольно трудно выдержать конкуренцию и «выжить» в кризисный период.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top