Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » «Росатом» усовершенствует проект плавучих АЭС

«Росатом» усовершенствует проект плавучих АЭС


«Росатом» намерен кардинально изменить проект по строительству плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Планируется создавать более компактную модель без хранилища отработанного топлива и жилого модуля, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Диапазон мощностей новых ПАТЭС будет 200-500 МВт. Время их производства сократится на 40%. Кроме того, предполагается создание новых ПАТЭС «по сути конвейерной сборкой». Новый вариант ПАТЭС предусматривает сокращение в несколько раз водоизмещения, отсутствие функций по хранению отработанного топлива, перегрузочного оборудования, жилого модуля.

Проект по усовершенствованию ПАТЭС будет дорабатываться на протяжении 10 лет. Именно на такой срок рассчитана работа первой ПАТЭС.

Строящаяся сейчас на Балтзаводе экспериментальная ПАТЭС признана очень дорогой. Окончательная её стоимость составит 21,5 млрд рублей. ПАТЭС строится с 2009 года. По условиям, станцию должны сдать в эксплуатацию в сентябре 2016 года.

Однако с учётом того, что ПАТЭС является экспериментальной, потребуются испытания и доработка. Всё это может увеличить конечную стоимость сроки ввода в эксплуатацию. Допускается завершение строительства ПАТЭС в 2019 году, а включения её в сеть — в 2021 году, сообщает издание.

Мощность первой ПАТЭС составляет 70 МВт. По плану, она должна заменить Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ на Чукотке. Впрочем, источники издания утверждают, что одна ПАТЭС не в состоянии удовлетворить все потребности региона.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top