Все новости » Новости России » Общество России » Росавиация интересы российских туристов поставила выше китайских

Росавиация интересы российских туристов поставила выше китайских



Росавиация предложила авиакомпании «ВИМ-Авиа» сократить китайскую программу, чтобы высвободить самолёты для российских пассажиров, летящих на курорты в Крым и Сочи. Об этом в среду заявил на совещании в Ростуризме начальник управления регулирования перевозок Росавиации Андрей Круглов.

В апреле этого года «ВИМ-Авиа» анонсировала программу полётов в Китай на весну-лето 2017 года. В её планы входило проведение регулярных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в китайские города Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. На втором этапе «ВИМ-Авиа» планировала запустить рейсы на китайские курорты, а далее — рейсы из Китая в Европу с пересадкой в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам Ространснадзора, авиакомпания не рассчитала свои силы и направила на плановый ремонт самолётов больше, чем предполагала. В связи с этим во вторник, 6 июня, «ВИМ-Авиа» дополнительно объявила об отмене части рейсов для российских туристов.

Главное — россияне

На прошедшем в среду в Ростуризме совещании начальник управления регулирования перевозок Росавиации Андрей Круглов предложил интересам россиян придать первостепенное значение. «Для нас главное — интересы российских пассажиров. Предлагаем подсократить китайскую программу, чтобы высвободить ряд судов для перевозки российских граждан в первую очередь из регионов», — заявил Круглов. Он отметил, что у авиакомпании «ВИМ-Авиа» задержек с китайскими рейсами нет. Часть китайских пассажиров у «ВИМ-Авиа» могут забрать другие российские перевозчики в течение двух недель.

Его поддержал гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев: «Не все рейсы из Китая — это туристы, которые едут в Россию осматривать достопримечательности, многие из них — транзитные пассажиры. Мне очень трудно будет объяснить своим клиентам, почему в угоду китайским пассажирам российские туристы не летят в Сочи и Крым. Нам пришлось отменить программы из пяти регионов, перенести их на более позднее время».

Сафонов из Ростуризма назвал вариант с сокращением «китайской» программы «ВИМ-Авиа» «не самым оптимальным предложением». «Возможно, все-таки подумать над разумным сокращением, но сделать это так, чтобы не ухудшить отношения с Китаем», — отметил он.

Туристов призвали к спокойствию

Учитывая, что крупные туроператоры спланировали свои летние авиамаршруты на основе рейсов «ВИМ-Авиа», россияне оказались в затруднительной ситуации. Среди операторов числятся Anex Tour, «НТК Интурист», ICS Travel Group, Coral Travel, «Музенидис Трэвел», «TUI Россия», TEZ Tour, Ted Travel. Глава Ростуризма Олег Сафронов призвал к спокойствию туристов, купивших путёвки на основе перевозок «ВИМ-Авиа».

По его мнению, ситуация с «ВИМ-Авиа» не будет иметь негативных последствий для туристического рынка и не приведёт к банкротствам или массовым отменам туров. «Туроператоры ведут себя ответственно перед клиентами, туристы не получили никаких денежных проблем — им предлагают варианты переноса поездки на другое время или направление, возврат средств и т.д. Эффекта домино не будет, это крупные и устойчивые компании. Никакого кризиса нет», — считает Сафонов.

Между тем об отмене рейсов и проблемах у авиакомпании туристы узнали только в аэропорту. Некоторым пришлось брать билеты по цене до 28 тысяч рублей на рейсы других авиакомпаний, другие уехали домой, туристам с детьми не смогли даже предоставить гостиницы, поскольку мест в ней не было. У россиян пропали оплаченные курсы обучения, стажировки, мест проживания, которые им никто компенсировать не собирается.

Представитель «ВИМ-Авиа» Валерий Петреченко заявил корреспонденту HotLine.travel, что пассажиры, рейсы которых были отменены, по всем вопросам должны обращаться к туроператорам. «После отмены рейсов авиакомпания никакого отношения к туристам не имеет», — прокомментировал он. На прозвучавший вопрос от возмущённых людей о том, не стыдно ли им, он добавил: «Стыдно каждый день».

До 15 июня «ВИМ-Авиа» сократила и чартерные рейсы. Сопрезидент авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсикаев на совещании Ростуризма заявил, что авиакомпания пока не в состоянии назвать точное количество пассажиров, которые не смогут полететь на отдых в результате сокращения полётных программ.





Top