Все новости » Новости России » Общество России » Росавтодор предложил резко снизить штрафы для дальнобойщиков

Росавтодор предложил резко снизить штрафы для дальнобойщиков


Росавтодор признал действующие штрафы за неоплату проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам необоснованно завышенными. Ведомство обещает снизить штрафы, но действовать они начнут только в начале декабря.   /epochtimes.ru/

Замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов признался, что размеры штрафов, которые действуют сейчас, неэффективны, однако их не успели привести в должный вид. «Штрафы для водителей за нарушение правил оплаты проезда по федеральным трассам могут составить 5 000 руб. за первое и 10 000 руб. за второе нарушение», — сообщил Дмитрий Прончатов «Ведомостям». Сейчас действует штраф в размере 450 тысяч рублей за первое нарушение и 1 миллион за повторное.

Прончатов признал, что это явная недоработка Росавтодора, и обещал устранить её в ближайшее время. По его словам, новые штрафы согласованы на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, а соответствующий законопроект скоро будет внесён в Госдуму. 12 ноября пресс-служба Росавтодора распространила сообщение о том, что до 1 мая 2016 года дальнобойщиков не будут штрафовать за невнесение платы за проезд за пределами Московской области. Однако Дмитрий Прончатов опроверг информацию о введённом моратории.

Проблемы «Платона»

Система взимания платы с грузовиков с разрешённой максимальной массой 12 тонн заработала в России с 15 ноября и вызвала бурю протестов дальнобойщиков. Система получила название «Платон» — производное от «плати за тонну».

Представители Росавтодора отмечают, что действующие акцизы и транспортный налог не покрывают всего ущерба, который дальнобойщики наносят федеральным трассам. Поэтому и ввели систему оплаты, которая поможет привести дороги в нормальное состояние.

В первые же дни работы система начала давать сбои, что вызвало ещё большую волну недовольства среди владельцев большегрузов. Они стали выходить на массовые акции, парализуя движение дорог.

Протесты продолжаются

В Росавтодоре уверяют, что даже самые крупные акции протеста не собирали более 2,5 тысячи человек. По мнению ведомства, на митинги выходят те, кто ранее работал нелегально и не хочет делать свою прибыль «белой» и платить налоги.

Между тем акции дальнобойщиков по всей России продолжаются. Во вторник, 24 ноября, в Санкт-Петербурге прошёл один из самых масштабных протестов. Водители применили метод «улитка», который подразумевает медленное движение по улицам. Акция проходила на окраинах города — в Ленсоветовском, Шушарах и на кольцевой. Потом сотни водителей поехали к Смольному.

Во время акции дальнобойщикам объявили, что с ними готов встретиться вице-губернатор Николай Бондаренко, но не в Смольном, а в здании Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Встречу обещали при условии, что они приедут на легковых машинах.

Однако до места назначения добрался лишь один водитель. По каким-то причинам остальные решили возвратиться к Смольному и ждать встречи с вице-губернатором там. Но туда он не приехал.

В итоге полиция уговорила протестующих разойтись и написать губернатору письмо. По словам дальнобойщиков, если их не услышат, то 29 ноября они поедут в Москву. При этом питерские водители уверены, что к ним присоединятся Новгород, Псков и Карелия.

Уже поздно вечером питерские СМИ сообщили, что шестеро дальнобойщиков приглашены в Законодательное собрание Петербурга.

Источник: ligazakon.ru



История коммунизма

  • Геннадий

    Молодцы дальнобойщики. Хоть что-то изменили, а так платили бы не за что

    • согласен! молодцы


Top