Все новости » Новости России » Общество России » Росавтодор заявил о возможности отключения системы «Платон»

Росавтодор заявил о возможности отключения системы «Платон»



Федеральное дорожное агентство Росавтодор не исключает возможности отключения системы взимания платы с большегрузов «Платон».  /epochtimes.ru/

Как сообщил агентству «Москва» глава ведомства Роман Старовойт, теоретически отключение «Платона» возможно, поскольку законы пишут люди на основании требований. «Я не могу исключать (отмены системы «Платон») ни в коем случае, я был бы неправ, если бы утверждал обратное», — заявил Старовойт.

Однако глава Росавтодора подчеркнул, что отмена системы не снимает ответственности государства перед инвестором, который терпит убытки.

Система «Платона» была введена в России 15 ноября. Она предусматривает взимания платы за каждый километр проезда по федеральным трассам из расчёта 1,53 рубля за километр. С 1 марта этот сбор вырастет до 3,06 рубля за километр.

Борьба с «Платоном»

Сбор введён для возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Однако владельцы большегрузов несогласны с таким положением дел, заявляя, что сборы лишат их заработка. Водители объявили забастовки по всей России. Не добившись никаких результатов в регионах, дальнобойщики двинулись на Москву. К столице потянулись фуры со всех концов России. Многие протестующие поехали на легковых машинах, чтобы не привлекать внимание полиции.

Поход на Москву

Сегодня президент России Владимир Путин выступал с посланием к Федеральному собранию. Дальнобойщики не услышали в речи президента ничего о системе «Платон», что увеличило их недовольство. Как сообщает издание «Фонтанка.Ру», сразу после окончания выступления президента региональные координаторы начали объединять небольшие колонны фур и увеличивать их на подступах к столице.

Однако большинство автомобилей из регионов не подпускают к Москве. По данным различных источников, из Вологодской области не пропустили к Москве 16 грузовиков, однако водители пересели на легковые машины. Из Санкт-Петербурга смогли прорваться около 30 фур.

Те, кто доехал, устроились на стоянках под Москвой, где обычно дальнобойщики отдыхают. Они никак себя не проявят до 4 декабря. Об этом заявил координатор московской акции и руководитель профсоюза дальнобойщиков Александр Котов. 3 декабря истекает ультиматум дальнобойщиков правительству.





Top