Все новости » Вдохновение » Рошаль о теракте «Норд-Ост»: Мой долг ― помогать всем на поле битвы

Рошаль о теракте «Норд-Ост»: Мой долг ― помогать всем на поле битвы



Леонид Рошаль, профессор и доктор медицинских наук — один из немногих, кому террористы позволили пройти в осаждённый ими Театральный центр на Дубровке в Москве.

Более 900 человек в зале, оказались в заложниках у 40 террористов. День 23 октября 2002 года вошёл в историю как теракт «Норд-Ост».

Леонид Рошаль приложил все усилия, чтобы помочь заложникам. По собственной инициативе он прошёл в Театральный центр и предложил хирургическую помощь террористам и захваченным людям.

«Я хотел быть с заложниками в качестве врача. Я должен был сделать что-то в одиночку. Я не могу подвергать опасности других. Я могу рискнуть собственной жизнью, но как я могу поставить на карту другие жизни?» ― прокомментировал доктор свой поступок и отказ от помощи коллег по институту.

В здание Рошаль прошёл вместе с иорданским врачом Анваром эль-Саидом, которого вызвали террористы: «Показал документы, объяснил, что я доктор, работал во многих странах во время войн».

Затем один из террористов в маске сказал: «А по дороге заберите там, на этаже, валяется одна убитая. Пришла к нам шпионка, мы её расстреляли».

Вдвоём они вынесли Олю Романову, девушку, которая пришла по собственной инициативе и пыталась уговорить боевиков отпустить заложников.

Рошалю удалось вывести из зала восемь детей, среди которых были мальчик с приступом астмы и ребёнок с эпилепсией. Врач организовал в туалете «Норд-Оста» операционную комнату. Здесь он помогал раненым заложникам и террористам.

На вопрос журналистов о том, что он помогал и захватчикам, Рошаль ответил: «Это закон Красного Креста. Мой долг ― помогать всем на поле битвы. Вы можете поставить меня перед расстрельной командой позже».

Очевидцы вспоминали: «У многих обострились болезни. Участились сердечные приступы. У молодой девчонки случился инфаркт, и её за ноги вытащили в коридор, где она и умерла. Нам повезло, что на балконе с нами сидела женщина ― детский кардиолог. Она очень помогала. Приходил доктор Рошаль. Приносил лекарства. Медикаменты разрешили только самые простые ― аспирин, корвалол, йод, бинты и вату. Мы ему отдали список заложников. Рошаль держался просто потрясающе. Выводил детей. Бедные малыши! Как они за сутки намучились! Доктор сделал перевязку и чеченцу с огнестрельным ранением в руку, с которым мы ходили за водой».

За самоотверженность и мужество, проявленные во время теракта на Дубровке, Леониду Рошалю присуждена премия «Национальный герой».

Пострадавшие в теракте до сих пор обращаются к Рошалю за помощью. На вопрос журналистов, как бы он поступил сейчас, если бы ситуация повторилась, врач отметил, что и сегодня сделал бы то же самое.

Трагедия в московском театральном центре на Дубровке произошла 23–26 октября 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» и служащих театра (всего около 900 человек).

По официальным данным, погибли 130 заложников, по информации общественной организации «Норд-Ост» ― 174 человека. Всех террористов убили в ходе освободительной операции.

 





Top