Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Рошаль посоветовал главе Минфина проверить здоровье в районной поликлинике

Рошаль посоветовал главе Минфина проверить здоровье в районной поликлинике


Детский хирург Леонид Рошаль в своём твиттере посоветовал главе Минфина Антону Силуанову проверить здоровье в районной поликлинике. Поводом к этому послужило предложение Силуанова сократить в антикризисном плане правительства расходы на медицину в три раза ― с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей. /epochtimes.ru/

По мнению Леонида Рошаля, предложение Антона Силуанова по трёхкратному сокращению финансирования здравоохранения является просто преступлением. После такого заявления Рошаль посоветовал проверить ему здоровье в районной поликлинике.

Ещё в 2014 году Леонид Рошаль заявил, что в России на здравоохранение выделяется средств в три раза меньше по сравнению с западными странами. Западные медики сообщили, что при таком финансировании здравоохранения, как в РФ — 3,7% ВВП, медицина у них просто перестала бы существовать, сообщил Рошаль.

Реформа медицинской отрасли в России

С 2012 года в России началась реформа в сфере медицины. За 2012-2014 годы в России на селе сократили 950 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. По данным Росстата, в сельских районах в 2014 году умерли на 10,2 тысячи человек больше по сравнению с 2013 годом. Уровень смертности на селе в 2014 году превысил на 15% городской показатель, сообщило ведомство.

По словам Рошаля, при Татьяне Голиковой, председателе Счётной палаты Российской Федерации (с сентября 2013 года), «было закрыто три тысячи ФАПов и тысяча врачебных пунктов на селе». А сейчас «они кричат о развале сельского здравоохранения», отметил он.

В Москве против реформы медицины в 2014 году прошёл ряд митингов медработников. Реформа предусматривала сокращение 30% медперсонала и закрытия в Москве 28 медучреждений, в том числе 18 больниц.

Всего в 2014 году в России сократили 90 тысяч медицинских работников, а также 33 тысячи койко-мест в стационарных больницах. Это привело к тому, что россияне смогли посетить поликлиники на 8 млн раз меньше по сравнению с предыдущим годом.

Кадровую проблему медицины не решить без распределения выпускников

«Главная проблема здравоохранения ― кадровая, которой ни один прошлый министр не занимался. Для них было важно, как считать, а не как лечить», ― пишет Рошаль в твиттере. «В лихие 90-е смертность увеличилась почти в два раза, кроме детской. Это заслуга отечественной педиатрии, которую сегодня хотят разрушить», ― заявил он.

По мнению хирурга, для исправления ситуации с медицинскими кадрами в России необходимо вновь ввести систему распределения выпускников мединститутов, которые обучаются за государственный счёт.

В начале года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о подготовке ведомством нормативного акта по поводу распределения молодых врачей после вузов на места в государственной системе здравоохранения.

Против инициативы Минздрава выступил профессор НИУ-ВШЭ Василий Власов. Он считает, что вопрос нехватки врачей надуман и связан с их нежеланием работать на плохих местах. «Точно так же не хотят работать на плохих местах работы строители, полицейские ― кто угодно», ― заявил Власов.

Принятие законопроекта Минздрава приведёт к отрицательным результатам, считают в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). По его мнению, резко снизится мотивация молодых людей на обучение в государственных медицинских вузах. Студенты будут отрабатывать повинность, а не делать карьеру, полагают в АСИ. Одновременно законопроект не позволит частным компаниям готовить свои кадры.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top