Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Роскомнадзор получит право на внезапные проверки соцсетей и мессенджеров

Роскомнадзор получит право на внезапные проверки соцсетей и мессенджеров

Роскомнадзор получит право проверять интернет-компании, в том числе записи об обмене сообщениями без предупреждения, сообщает «ФАН №1». /epochtimes.ru/

Ведомство будет проверять их на факт хранения информации о приёме, передаче, доставке письменных, голосовых сообщений, изображений и звуков. Проверки коснутся организаций, зарегистрированных как компании, занимающиеся распространением информации — социальные сети, мессенджеры, почтовые сервисы.

При проверке представители Роскомнадзора смогут просмотреть список зарегистрированных пользователей сервиса.

О проверке ведомство уведомит интернет-компанию за 24 часа за исключением случаев, когда инициатор проверки считает, что проведение проверки необходимо провести без предупреждения.

С 1 августа вступили в силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. В связи с этим блогеров, у которых количество читателей превышает 3 тысячи в день, обязали соблюдать ряд ограничений, приравняв их к правилам СМИ.

Сайты, зарегистрировавшиеся в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, должны в течение 6 месяцев хранить «на территории РФ информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет». В противном случае юрлицам грозит штраф до 500 тысяч рублей.

В специальный реестр внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru, Group и др. Ведомство направило интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации. Однако компании пока не зарегистрировались.

Для проверки компаний в документе указаны лишь два основания — обращение органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, или истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top