Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » «Роскосмос» оплатит Китаю сброс ступеней ракет над его территорией

«Роскосмос» оплатит Китаю сброс ступеней ракет над его территорией


Госкорпорация «Роскосмос» планирует взять в аренду земли Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе как территорию для падения отделяемых частей ракет «Протон» и «Сункар», сообщают «Известия». /epochtimes.ru/

В аренду госкорпорация подберёт участок земли площадью до 10 тысяч квадратных метров, на которых исключается любое строительство. Также эвакуации подлежат жители, проживающие в пределах данной территории. Перед запуском ракет беспилотники проверяют местность на наличие людей (туристы, охотники и другие).

За аренду земель Китай получит плату, размер которой может устанавливать произвольно. К примеру, Казахстан ежегодно получает за аренду земли на границе с Оренбургской областью $460 тысяч. На этом участке земли падают части ракет, которые запускают с полигона Ракетных войск стратегического назначения Домбаровский. Однако при запуске ракет с космодрома Байконур, части которых падали в Актюбинской и Кустанайской областях, Казахстан потребовал $2 млн в год.

«Роскосмос» в 2020 году планирует запустить в космос ракету новой версии «Протон-light». Запуск ракеты «Сункара» запланирован на 2025 год. Ракеты запустит в космос казахстанско-российское совместное предприятие «Байтерек».

Несмотря на дружественные отношения между странами, процесс согласования аренды земель может затянуться из-за решения попутных вопросов. Так, Китай в условиях антироссийских санкций готов поделиться технологиями по созданию радиационно стойкой электронной компонентной базы космического применения. Однако в обмен он хочет получить технологии создания жидкостных ракетных двигателей или попросить Россию построить в Китае аналог химкинского НПО «Энергомаш» для их выпуска.

Не всем платят за падение ступеней

Упавшие на территорию Якутии части ракет, запущенных с космодрома Восточный, могут быть опасны для экологии и людей, считают общественники. К тому же за падение частей ракет на территорию жители не получают никакой компенсации. По словам общественников, жители села Кюлят Вилюйского района (числится в списке территорий для падения ракет) пишут во все инстанции о несогласии населения с запусками, сообщает ИА REGNUM. В результате место падение частей ракет отодвинули на 16 км от посёлка.

Не знают о попадании под трассу полёта ракет жители 31 населённого пункта: Алданского, Олёкминского, Нерюнгринского улусов, Вилюйской группы улусов, а также Жиганского, Оленекского и Анабарского улусов. «Трасса пролёта над республикой составляет более 1 200 км, и аварии возможны на всём следовании её пролёта. Вся эта информация скрыта от простого населения, политику Роскосмоса поддерживают государственные органы республики», — говорится в обращении общественного экологического центра.

По данным экологов, в разгонном блоке «Фрегат» содержатся вредные вещества гептил и амил, которые могут пролиться по всей трассе. По словам разработчиков ракеты «Союз-2», она содержит 24% токсичных выбросов. В своих проектах ракетчики не афишируют вредное воздействие кислотных дождей на людей и экологию. «Вредному химическому воздействию падения остатков ракет с космодрома подвергся почти весь бассейн реки Вилюй, а местные жители на этих заражённых местах собирают дикорастущие ягоды, грибы, в озёрах ловят рыбу, охотятся и разводят скот», ― пишут экологи.

Также не отражаются в проектных материалах мероприятия по ликвидации аварий, обеспечению безопасности населения, расчёты по аварийности падения ракет. «Несмотря на заверения о безопасности запусков ракет, официальная аварийность российских ракет-носителей составляет с 2010 по 2013 год 7.8% (из 103 космических запусков 8 аварийных). Что будут делать олени и эвенки, попав под обстрел ракеты, трудно представить. Мы считаем, что нарушены наши конституционные права и будем выступать против использования нашей республики для приёма остатков ракет!» — пояснили авторы обращения.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top