Все новости » Новости России » Общество России » Роскосмос предлагает закрепить за Россией Южный полюс Луны

Роскосмос предлагает закрепить за Россией Южный полюс Луны


Новости. Россия, 23 октября /epochtimes.ru/. Роскосмос совместно с Российской академией наук (РАН) разработал пакет предложений по методике и освоению Луны.

Организации чётко озвучили свои предложения, заявив, что России необходимо закрепить за собой наиболее перспективный участок Луны — её Южный полюс.

Роскосмос и РАН считают, что уже в первой половине XXI века начнётся соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными районами Луны для создания своих исследовательских станций.

Между тем в договоре о космосе 1967 года, подписанном более чем 100 государствами говорится, что «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

В тоже время договор содержит указания участникам космических программ уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты.

Исследователи предлагаю разделить освоение Южного полюса Луны на три этапа — разведка и посадка, создание полигона и построение базы.

Однако некоторые эксперты считают эту идею бессмысленной, так как концентрация внимания на Южной полюсе не даст смысл освоению Луны. Эта система работает в рамках старой парадигмы — быть всюду первым, а смысла работать только в этом направлении нет.

Также специалисты считают, что сейчас надо обратить внимание на такие проблемы как низкая надежность техники и низкая производительность труда, а также импортозамещение технологий. Только после этого можно будет говорить о создании базы на Луне.(epochtimes.ru)





Top