Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Роскосмос запустит на орбиту новый космический аппарат

Роскосмос запустит на орбиту новый космический аппарат



В результате Федеральной космической программы 2005–2015 годов на орбиту был запущен комплекс «Бион-М», благодаря которому учёные смогли провести ряд важнейших радиобиологических и биотехнологических экспериментов. В 2016 году была утверждена новая Федеральная космическая программа на следующие 9 лет. Учёные планируют получить больше информации о влиянии различных факторов на живые организмы в процессе космического полёта. С этой целью будет создан обновлённый спутник «Бион-М».

Согласно информации на сайте moscow.initpro.ru, уже открыт тендер на создание космического комплекса, с помощью которого можно будет провести фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины. Роскосмос выступил организатором тендера: исполнитель заказа будет выбран в ходе проведения электронного конкурса.

Работа над созданием спутника будет проходить в несколько этапов:

  • создание эскиза и согласование его с рабочей группой;
  • подготовка рабочей документации;
  • разработка макетов и опытных изделий аппарата, автономные испытания;
  • разработка опытных изделий аппарата, наземные испытания, корректировка рабочей документации;
  • лётные испытания.

Главная задача комплекса — проведение экспериментов в орбитальных полётах и возвращение их результатов на Землю. В частности, с помощью нового аппарата будут исследованы:

  • биологические основы жизнедеятельности в условиях микрогравитации и при воздействии среды космического полёта;
  • биологические эффекты искусственной силы тяжести;
  • протекание заболеваний и травм в условиях космического полёта;
  • профилактика вреда, наносимого микрогравитацией на организм.
  • воздействие на организм ионизирущей радиации, свойственной космическому полёту.

Подача заявок на участие в тендере открылась 28 сентября. Она продлится до 20 октября, и в этот же день будет выбран победитель. После заключения контракта он должен будет сразу приступить к работе: необходимо создать сам космический аппарат, наземный комплекс управления и всю аппаратуру, обеспечивающую деятельность комплекса и его безопасность.

Кроме того, исполнитель берёт на себя ответственность за транспортировку комплекса и проведение всех необходимых испытаний. В бюджет проекта Роскосмос заложил более 7 миллиардов рублей. Завершение работ над новым комплексом Бион-М намечено на 31 октября 2013 года.





Top