Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Рослесхоз: рубка сушняка в лесу уголовно наказуема

Рослесхоз: рубка сушняка в лесу уголовно наказуема


Новые правила Рослесхоза ужесточают правила для любителей лесного отдыха. Отныне рубка сушняка и бурелома в лесу приравнивается к хищению и уголовно наказуема. Об этом ведомство сообщило органам управления субъектов РФ и своим подразделениям в письме от 25 февраля. /epochtimes.ru/

Таким образом, любой отдыхающий, нарубивший на дрова сушняк или бурелом в лесу, считается виновным в хищении имущества и подлежит наказанию. При этом наказание определяют должностные лица с учётом конкретной ситуации и своего понимания законодательства.

Варианты наказания

В своих выводах Рослесхоз опирается на ст. 158 УК РФ, которая считает хищением действия, «совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

По ст.158 УК РФ наказание включает штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за 6 месяцев, арест до 4 месяцев, обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до одного года, а также принудительные работы или лишение свободы до 2 лет.

Использование сушняка может также рассматриваться как мелкое хищение чужого имущества. По ст. 7.27 КоАП РФ, под мелким хищением понимается присвоение имущества на стоимость не более одной тысячи рублей. В таком случае наказание включает штраф, превышающий стоимость похищенного имущество в 5 раз. Уточняется, что он должен быть не менее одной тысячи рублей либо заменён административным арестом до 15 суток.

Нововведение ведомства игнорирует нужды сельских жителей, заготавливающих дрова, участников походов и экспедиций, организаторов детских палаточных лагерей. Следствием этого могут быть конфликты между сотрудниками ведомства и населением, считают эксперты.

Костры разводить также придётся по-новому

В соответствии с приказом МЧС от 26 января 2016 года, костры разрешается разводить только на сельскохозяйственных землях. При этом место для костра должно находиться в 100 м от хвойного леса, в 30 метрах ― от лиственного леса, 50 метрах ― от построек, либо огонь разводят в мангале. Яма для костра должна иметь размеры не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Территория вокруг костра должна быть очищена от сухой травы и деревьев в радиусе 10 метров. Кроме того, её надо отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

В случае разведения огня в мангале, все вышеуказанные расстояния сокращаются вдвое, а расстояние до ближайшей постройки ― 5 метров. Зона очистки вокруг мангала сокращается в радиусе до 2 метров, а минерализованная полоса не требуется.

При скорости ветра свыше 10 м/сек огонь запрещено разводить. После использования костра его место должно быть залито водой или засыпано песком.

Нарушение данных правил грозит штрафом в размере 1-1,5 тысячи рублей.

Клещи тоже осложняют отдых

От укуса клещей никто не застрахован, даже в городе. 8 марта в Санкт-Петербурге зарегистрирован первый укус клеща. Жертвой оказался трёхлетний ребёнок, взявший в руки подаренную его матери мимозу с клещом.

Первые встречи с клещом происходят обычно в марте-апреле, активизируются они в мае-начале июня. Излюбленным местом клещей являются затенённые и увлажнённые смешанные и лиственные леса с густым травостоем. Клещи не любят яркие солнечные лучи.

На теле жертвы клещ в течение 1,5 часа может выискивать «лакомое место». В основном им становятся шея, кожа за ушами, подмышечная и паховая области, спина, ноги. После присасывания клещ удерживается на теле 1-10 дней и увеличивается в объёме до 50-100 раз.

Некоторые клещи являются заразными и способствуют появлению у человека клещевого энцефалита, инкубационный период которого в среднем длится 7-14 дней. Появляется высокая температура 38-40 градусов по Цельсию, тошнота, рвота, головная боль и боли во всём теле. Такое состояние продолжается 2-10 дней. Часто болезнь протекает в лёгких лихорадочных формах. Однако может осложниться параличами, помрачением сознания, впадением в кому.

Для предотвращения заражения клещевым энцефалитом заранее можно сделать прививки.

Если клещ укусил!

Отправитесь в травмпункт, где его извлекут. Затем следует посадить клеща в банку и отправить на исследование на наличие инфекции. Если нет возможности обратиться к врачу, посмотреть следующий видеоролик о самостоятельном извлечении клеща.

 

56

Документ взят с сайта: ex-roadmedia.ru

Документ взят с сайта: ex-roadmedia.ru

 

 

 

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Валентина

    Сколько нужно трупов замерзших на севере/горах/зимой, чтобы дали послабления для тех, кто зарегистрировался в дальние походы?

  • Татьяна

    Можно взять с собой грелку… Или готовить на газу… Или взять разрешение дистанционно… Ну, или не попадаться, например…

Спецтемы:


2
Top