Все новости » Новости России » Экономика России » «Роснефть» предложила разделить «Газпром»

«Роснефть» предложила разделить «Газпром»


«Роснефть» предложила разделить «Газпром» на две отдельные компании: газотранспортную систему и подземные хранилища. Эксперты считают, что сейчас неблагоприятное время для проведения реформ в газовой отрасли, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

«Роснефть» намерена лишить «Газпром» сразу двух привилегий: монополии на экспорт газа и на владение магистральными газопроводами.

По планам «Роснефти», уже в 2016 году независимые производители газа получат возможность по квотам экспортировать газ и сжиженный природный газ со стратегических месторождений на суше. В 2019 году независимые операторы получат доступ к экспортной выручке (возможно, через создание независимого от «Газпрома» оператора экспорта газа).

К 2025 году независимым операторам предоставят доступ к новым газопроводам типа «Сила Сибири», «Турецкий поток». Также к 2025 году газотранспортная система «Газпрома» будет передана независимой на уровне акционера компании.

По мнению сотрудника «Газпрома», собеседника издания, «реформа внутреннего рынка действительна необходима, но она должна быть комплексной, а не попыткой вырвать у нас самые вкусные куски».

Другого мнения придерживается глава Vygon Consulting Григорий Выгон. «Газпром» не учитывает интересы независимых операторов, и всю разработку документов по развитию рынка газа он замкнул на себя, считает он.

«Газпром» испытывает давление со стороны потребителей газа в Европе. Добыча газа может упасть до минимума, а цена на экспортных рынках низкая, отметил Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. «Газовый рынок очень быстро меняется, »Газпром» пытается приспособиться, но отстаёт и вынужден обороняться на всех направлениях», ― заявил эксперт. Проводить в отрасли сейчас реформы ― не самое удачное время, уверен Валерий Нестеров.



История коммунизма


Top