Все новости » Культура и искусство » Искусство » Роспись по дереву

Роспись по дереву

Художественные народные промыслы занимают важное место в декоративно-прикладном искусстве. На Руси технику росписи по дереву передавали из поколения в поколение, крестьяне расписывали посуду, детские игрушки из глины, изделия из дерева и даже мебель. У каждого центра народных промыслов была своя техника росписи, цветовая гамма и стиль орнамента.

Роспись и в наше время не устаревает, а заново возрождается. Расписывают мобильные телефоны, обувь, ногти, компьютерные мониторы, клавиатуры, «мыши» и даже автомобили — всё, что пожелает душа. Особенно актуальна нынче расписная мебель. Во многих городах России рука об руку с художниками работают мастера-мебельщики, например, организовано производство недорогих шкафов купе на заказ в Санкт-Петербурге.

Обилие современных материалов для хобби позволяет взглянуть на роспись шире. Сегодня широко распространена не только роспись по дереву, расписывают и текстиль, и стекло, и металл, и пластик. Используют современные приёмы золочения поталью или золотые акриловые краски для достижения «золотого хохломского» эффекта на мобильном телефоне.

Роспись кистью — это последнее доступное естественное удовольствие во времена сплошных технологий. Компьютер не может сделать живого и живописного мазка. Художник должен прочувствовать предмет и материал. Навыки кистевого письма и сама природа народной росписи неизменно заряжает нас оптимизмом и дарят ощущение гармонии.

Прежде чем преступить к освоению практических навыков, хорошо бы «напитаться от источника»: посетить места традиционных народных промыслов, посмотреть вживую на работу мастеров и т.д.

Перед тем как начать работу, нужно выбрать кисти для росписи, они должные быть густыми, с аккуратно подобранными волосками. Идеальная кисть должна напоминать каплю или пламя свечи. Для этого надо опустить кисть в баночку с водой, а затем стряхнуть, как градусник. Если форма не изменится, то эта кисть очень хорошая. Лучше использовать кисти из белки или колонка. Вам, как минимум, надо иметь 2-3 круглые беличьи и колонковые кисти № 1 (эти кисти нужны для прорисовки мелких деталей и оживок), № 2 — для травки, № 3 — для рисования листьев и заливки фона.

Материалы для росписи. Начинающим художникам лучше взять художественную гуашь. Но расписывать предметы ею не стоит, под лаком краска расплывается. Масляная краска хороша всем, но очень долго сохнет. Самая универсальная краска — акриловая. Она быстро сохнет, а предмет, расписанный акриловыми красками, можно не покрывать лаком.

Дальше мы выбираем деревянные заготовки (разделочные доски, ложки, прочая посуда). Самый лучший материал — из липы, берёзы и клёна. Нужно подготовить деревянную поверхность — зашкурить её наждачной бумагой № 0 или № 1. После этого наносится рисунок, его можно перенести с помощью кальки или копировальной бумаги, или нарисовать от руки. Теперь можно приступать к росписи.

После того как краска высохнет, покройте расписанную поверхность лаком не менее 5-6 раз. Успехов в работе!

 





Top