Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Россельхознадзор вернул в Китай «грязный» картофель

Россельхознадзор вернул в Китай «грязный» картофель


Россельхознадзор запретил ввоз в Приморье 48 тонн китайского картофеля из-за наличия земли на клубнях, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзорапо Приморскому краю и Сахалинской области. /epochtimes.ru/

Значительное количество почвы на клубнях картофеля может стать «потенциальным переносчиком личинок вредоносных карантинных организмов и возбудителей болезней растений», говорится в сообщении пресс-службы. По нормативам Россельхознадзора, примесь почвы на клубнях не должна превышать 1% массы продукции.

Вместе с картофелем и почвой на клубнях на территорию Приморья могли проникнуть такие заболевания, как рак картофеля или картофельная моль. Последствием этого могла стать 100-процентная гибель урожая картофеля, отметили в ведомстве. Всю партию картофеля Россельхознадзор вернул в Китай.

Аналогичная ситуация сложилась в апреле и августе этого года, когда ведомство по этой же причине возвратило в Китай 28 и 24 тонны картофеля соответственно.

Местный картофель вытесняет китайский

По данным Россельхознадзора, в 2016 году поставки китайского картофеля в Приморье сократились в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь 2015 года в Приморье ввезли 12,5 тысячи тонн картофеля, а в 2016 году ― 2,4 тысячи тонн.

По мнению сотрудников Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, сокращение поставок картофеля из Китая связано с политикой импортозамещения, проводимой администрацией Приморского края.

В этом году в России ожидается падение цен на картофель в сезон его уборки в связи с неблагоприятными погодными условиями. По мнению экспертов, сельхозпроизводители будут стараться быстрее сбыть продукцию «с поля». В итоге на хранение будет заложен меньший объём картофеля, что приведёт к повышению цен на него в конце года. В таких условиях популярность картофеля из Китая вновь может возрасти. Рост цен на картофель может привести к резкому росту инфляции в России, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Сотрудничество с Китаем

Наряду с поставками китайских продуктов в Приморье в Китае растёт популярность российских продуктов. Из приморской продукции в Китае пользуются спросом мёд, мороженое и молочная продукция, сообщил директор департамента сельского хозяйства приморья Денис Бочкарев.

Свою заинтересованность в сотрудничестве в сельском хозяйстве на территории Приморья выразили несколько китайских компаний. Так, китайская компания «Плюс один» уже выращивает на территории Приморского края женьшень и овощную продукцию. Российско-китайское предприятие «Азия-Союз» занимается производством мёда в Анучинском районе Приморья. К производству сельхозпродукции готова приступить компания «Ху Фен».

Корпорация «Тай Юань» в Шкотовском районе Приморья совместно с группой компаний «Сумотори» намерена построить животноводческий комплекс на 100 тысяч голов крупного рогатого скота. Компания планирует ежегодно производить более двух тысяч тонн высококачественной мясной продукции, а также более 30 тысяч тонн овощей и фруктов.

Землю в аренду под сельское хозяйство китайцы ранее брали и в других регионах России. Однако после окончания срока аренды земля становится непригодной для выращивания доброкачественного урожая. По данным Россельхознадзора по Республике Хакасия, Алтайского края, Республики Алтай, на арендуемых китайцами землях превышены нормы ядохимикатов: мышьяка, нитратов, азота, фтора. Использовать такую землю и выращивать на ней урожай нельзя.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top