Все новости » Мнение » Точка зрения » России и НАТО вновь есть, что делить

России и НАТО вновь есть, что делить



Североатлантический альянс изначально создавался для противостояния СССР, а не России. Как когда-то говорил генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен, НАТО необходим для защиты Европы от социалистического лагеря.

Несмотря на то, что СССР уже давно не существует, НАТО всё ещё не может жить спокойно. То ли кто-то постоянно бередит старые раны, то ли советский дух всё ещё витает над Европой?

После распада СССР главной задачей НАТО стало обеспечение безопасности 26 стран, входящих в альянс, от любой другой угрозы. Не секрет, что позиция Запада в отношениях с Россией всегда была осторожной. Иначе НАТО уже давно бы расформировали. Возможно, некоторые подозревали, что русский медведь вновь даст о себе знать.

События в Украине, прямо затрагивающие геополитические интересы России и Запада, разбудили медведя и НАТО. С началом революции в Украине напряжённость между НАТО и Россией постепенно нарастала и, видимо, достигла точки невозврата.

Второй человек в НАТО Александр Вершбоу, бывший посол США в России, больше не уверен, что НАТО и Россия теперь смогут сотрудничать. «Российская сторона считает НАТО своим противником, поэтому мы тоже не должны больше рассматривать ее как партнёра, а, скорее, как противника», — заявил заместитель генерального секретаря НАТО Вершбоу.

После присоединении Крыма и эскалации напряжённости на востоке Украины НАТО хочет закончить совместную работу и партнёрство с Россией. Замглавы министерства обороны России Анатолий Антонов считает, что это может перечеркнуть всю совместную работу России с НАТО за последние годы.

После заявлений заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, Министерство обороны России решило отозвать в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

Ранее Андерс Фог Расмуссен заявлял также, что позиция России в отношении Украины кардинальным образом изменила систему безопасности в Европе. Польша и страны Балтии выразили своё пожелание в отношении того, чтобы на их территориях разместили постоянные базы НАТО. США и Великобритания отправили в страны Балтии эскадрильи для воздушного патрулирования.

По некоторым данным, Россия всё-таки продолжает удерживать войска на границе с Украиной. Ранее главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил уверенность в том, что для нападения на Украину военным подразделениям России требуется всего 12 часов.

Сегодня каждая из сторон обвиняет противоположную в несоблюдении каких-то ранних договорённостей, но пытается скрытно играть в свою игру и подливает масла в огонь. Никто не хочет уступать. И НАТО, и Россия хотят оставить Украину важным центром собственного геополитического влияния. Напряжённость, обиды и ненависть концентрируются на маленьком участке земли.

Как говорил Антон Павлович Чехов,«если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит». Кровопролитие уже началось. Не хотелось бы видеть, что оно может перерасти во что-то большее.





Top