Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » России угрожает эпидемия сыпного тифа

России угрожает эпидемия сыпного тифа


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова сообщила о повышенном уровне заболеваемости в России педикулёзом (вши). Она предупредила об опасности возникновения в стране эпидемии сыпного тифа. /epochtimes.ru/

Ситуация с педикулёзом в России

Фото: homeless.ru

Волонтёры. Фото: homeless.ru

Рост заболеваемости педикулёзом зафиксирован в 22 регионах России. В 2014 году в стране зарегистрировали 280 тысяч случаев заболевания педикулёзом, что на 6% превышает средний показатель 2013 года. При этом в некоторых регионах эти показатели существенно отклоняются от среднего.

Наибольшее количество заболевших регистрируется в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве на 100 тысяч жителей приходится 1 616,1 заболевших, в Санкт-Петербурге ― 248,2 больных на 100 тысяч жителей.

Наиболее высокие показатели роста педикулёза наблюдались в 2014 году в Карачаево-Черкессии (на 500% по сравнению с 2013 годом), Якутии (92%), Амурской области (50%), Волгоградской области (34%), Москве (11%), Санкт-Петербурге (4%).

Обычно вшей выявляют при проверках людей во время госпитализации, в школах, лагерях, интернатах, детсадах, санпропускниках. Анна Попова отметила, что реальный уровень заболеваний может быть выше в несколько раз.

Причины распространения педикулёза

Фото: homeless.ru

Фото: homeless.ru

Большой процент заболеваемости педикулёзом Анна Попова связывает с наличием большого количества мигрантов, а также бездомных людей. Она отметила отсутствие борьбы с распространением вшей в России. Так, даже в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, существуют только 3 доступные для бездомных станции дезинфекции (две в Москве, одна в Санкт-Петербурге). Также в больницах часто отсутствуют специальные дезинфекционные камеры, подчеркнула Анна Попова.

Опасность эпидемии сыпного тифа

Главного санитарного врача России беспокоит опасность возникновения в стране эпидемии сыпного тифа. Она отметила, что педикулёз активно распространялся в России последние 10 лет.

«В связи с высоким уровнем заболеваемости педикулёзом в России сохраняются реальные предпосылки для эпидемии сыпного тифа, случаи которого не регистрировались с 1988 года», ― сообщила Анна Попова.

Случаи болезни Бриля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа) были зарегистрированы в 8 регионах страны. Среди них числятся Москва, Тульская и Самарская области.

Меры для борьбы с распространением вшей

По словам Анны Поповой, в Москве, в отличие от других регионов страны, выделяют средства на санитарную обработку бездомных граждан и мигрантов. В 2016 году эта сумма составит 115 млн рублей. Федеральным и местным властям Анна Попова рекомендует выделить деньги на закупку дезинфекционного оборудования, а также организовать плановые осмотры населения в городах и сёлах.

Приют «Ночлежки» на Боровой. Фото: homeless.ru

Приют «Ночлежки» на Боровой, Санкт-Петербург. Фото: homeless.ru

В Москве и Санкт-Петербурге необходимо организовать доступные места, где бездомные и мигранты могут помыться, переодеться и пройти санобработку, считает она. В настоящее время в Санкт-Петербурге существует одна дезинфекционная станция в которой можно за 500 рублей пройти обработку от педикулёза и чесотки. В Москве для бездомных предусмотрено два пункта дезинфекции: возле Курского вокзала и в ЦСА «Люблино». До других мест бездомным трудно добраться, отметил руководитель православной службы «Милосердие» Роман Скоросов.

Источник: ligazakon.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top