Все новости » Новости России » Общество России » Российская цензура на ТВ: на канале Disney урезали мечты девочек (видео)

Российская цензура на ТВ: на канале Disney урезали мечты девочек (видео)



К 8 марта телеканал Disney запустил русскоязычную версию ролика «Следуй за мной». По мнению его создателей, девочки должны стремиться к своей мечте в выборе будущей профессии. Они смогут добиться любых результатов, если не будут следовать привычным стереотипам. Однако российское отделение телеканала Disney ограничило выбор девочек в России и вырезало часть ролика.


Оригинальная версия ролика

В оригинальной версии с 53-й секунды девочек уверяют, что они смогут стать политиками, лидерами и активистами, а также космонавтами. В российском варианте эта часть ролика отсутствует. Вероятно, в России её посчитали политизированной.


Российская версия ролика

В настоящее время 80% российского телеканала принадлежит холдингу «ЮТВ Менеджмент» Алишера Усманова и Ивана Таврина. Ранее американская компания Walt Disney владела 49% телеканала. Перераспределение бизнеса пришлось провести из-за вступления в силу закона о СМИ, предполагающего сокращение доли иностранцев в бизнесе до 20%.

Есть ли цензура на российском ТВ?

Согласно закону о СМИ ст. 58 цензура в стране на телеканалах запрещена, однако существующие факты подтверждают её наличие. Особенно это касается политической сферы.

В прошлом году в интервью итальянской газете Corriere della Sera президент РФ заявил об отсутствии цензуры на российских телеканалах. В частности в отношении российской оппозиции он высказал мнение, что телезрители её не видят, поскольку она им неинтересна. По словам президента, быть оппозиционным политиков в России несложно, главное «уметь работать с электоратом и доказывать свою состоятельность».

Однако сами представители ТВ заявляют о наличии цензуры. Так, работающий на «Первом канале» Владимир Познер неоднократно заявлял о том, что не может пригласить на свою передачу ряд политиков, на которые введён запрет, сообщает «Живой журнал».

Телеканал «Дождь» привёл некоторые примеры цензуры на телевидении. Так, в 2007 году в ток-шоу ТВЦ «Народ хочет знать» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщил своё мнение о сроках пребывания Владимира Путина у власти. По информации «Дождя», эти видеокадры в эфире не показали, а Делягина после этого внесли в «чёрный» список для федеральных каналов. В этом же списке оказались Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Андрей Илларионов, Виктор Шендерович.

В декабре 2011 года на НТВ сняли с эфира репортаж «Белая гвардия» о митингах на Болотной площади и на проспекте Сахарова, отметил «Дождь».

В 2011 году был подготовлен сюжет о похищении людей в Чечне. В нём речь шла о работе Комитета против пыток, в частности расследования дела похищенного Ислама Умарпашаева. По данным журналистов, материал так и не попал в эфир.

Обратимся к более поздним фактам. По поводу «Платона» и акций дальнобойщиков в течение двух недель на российских телеканалах не показали ни одного сюжета про митинги, что вызвало недовольство в соцсетях. По данным «Дождя», заблокированными оказались подписчики официального паблика «Первого канала», потребовавшие осветить тему дальнобойщиков.

Мнение россиян о цензуре на ТВ и в Интернете

Мнение россиян о цензуре на ТВ и в Интернете отразил Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ. Ранее ВЦИОМ сообщил, что цензуру на телевидении поддерживают 62% россиян. Однако социологи уточнили, что ограничить программы на политические темы желают всего 9% граждан, информационно-аналитические ― 5%. Большинство граждан высказались за цензуру в отношении сцен насилия, секса, криминала, рекламы. То есть, россияне поддерживают «нравственную цензуру», а не борьбу с инакомыслием, отметили социологи.

Однако в настоящее время всё более популярным и основным источником информации становятся соцсети. По данным ВЦИОМ, 49% россиян поддерживают цензуру в Интернете, 11% ― считают её недопустимой. При этом не рассматривается вопрос о введении цензуры по различным направлениям.

Источник: openrussia.org





Top