Все новости » Новости мира » Европа » Российские дипломаты требуют возвращения в Крым из Нидерландов скифского золота

Российские дипломаты требуют возвращения в Крым из Нидерландов скифского золота


Новости. Амстердам, 27 марта. Российское посольство в Нидерландах занято вопросом о возвращении крымского золота скифов из Амстердама в Россию. Михаил Швыдкой, представитель президента РФ по культурному международному сотрудничеству, потребовал возвращения скифского золота в Крым.

По информации диппредставительства, выставка «Крым: золото и секреты Чёрного моря» проводилась в феврале в археологическом музее в Амстердаме. Были выставлены экспонаты из пяти музеев Крыма: драгоценные камни, церемониальный шлем, золотые артефакты.

23 марта СМИ писали, что Россия может не получить скифское золото, если власти Нидерландов передадут его Министерству культуры Украины. 27 марта Михаил Швыдкой заявил, что скифское золото — это часть культурного наследия Крыма, его необходимо вернуть в Крым.

Администрация музея в Амстердаме отказалась передать скифское золото российскому представителю, мотивируя тем, что Голландия не признала присоединение Крыма к России и намерена отправить золото в Киев.

Другая часть коллекции скифского золота, по сообщению Михаила Пиотровского, бесследно исчезла по пути следования из Европы в крымский керченский музей. Выставка была отправлена в Украину, Министерство культуры Украины подтвердило её получение, но до Крыма она так и не дошла.





Top