Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Российские фермеры попросили ужесточить проверку импортной продукции

Российские фермеры попросили ужесточить проверку импортной продукции


Российский Союз производителей овощей (СПО) направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу ― куратору сельского хозяйства в России ― письмо с просьбой ужесточить проверку импортной продукции на границе и в магазинах. /epochtimes.ru/

В частности, предлагается усилить проверку сельхозпродуктов на наличие остаточных пестицидов и агрохимикатов. Российские производители напомнили, что в ноябре начинается «высокий сезон импорта овощей», который составляет до 70% от общего объёма потребления. По их мнению, бесконтрольное использование зарубежными партнёрами ядохимикатов позволяет дольше сохранять продукцию и сокращает её себестоимость. «Это приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России», ― говорится в письме.

Импортная продукция не получает аккредитации Россельхознадзора

Президент СПО Сергей Королёв пояснил, что импортная продукция не получает аккредитации Россельхознадзора о безопасности и не проверяется российскими службами. Разрешение Россельхознадзора выдаётся стране-поставщику на основе карантинных исследований, пояснил он. Превышение норм содержания химикатов в сельхозпродукции российских производителей грозит им административными мерами вплоть до остановки предприятия.

По оценке Сергея Королёва, при постоянных проверках импортной продукции повышенное содержание химикатов будет выявлено в 20% овощей. Сейчас основными поставщиками являются Китай, Турция, Марокко, Иран. В 2014 году они импортировали в Россию 778 тысяч тонн томатов и 203 тысячи тонн огурцов.

Россельхознадзор проверяет на границе 10% сельхозпродукции


По данным Россельхознадзора, на границе проверяют только 10% продукции. При выявлении повышенного содержания химикатов в ней данные передаются в Роспотребнадзор, а продукция всё равно поступает в продажу. По распоряжению президента РФ Владимира Путина, до 31 марта Россельхознадзор получит права осуществлять контроль над безопасным обращением пестицидов при их изготовлении, применении и транспортировке.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top