Все новости » Новости России » Общество России » Российские иудеи празднуют начало Хануки (видео)

Российские иудеи празднуют начало Хануки (видео)



/epochtimes.ru/ Сотни московских иудеев собрались во вторник на площади Революции в Москве чтобы отметить начало Хануки. Этот праздник посвящен победе евреев над сирийцами в 165 году до н.э. и отмечается восемь дней.

Иудеи всего мира во вторник начали отмечать один из главных и самых веселых еврейских праздников — Хануку. В сотнях городов по всей Земле по этому случаю зажгли меноры — ритуальные девятисвечные светильники.

Ханука, праздник света и огней, начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. Он связан с восстанием евреев против сирийского короля Антиоха Четвертого, запретившего иудаизм и пытавшегося силой утвердить многобожие.

По легенде, после изгнания захватчиков из Иерусалима в 165 году до н.э. евреи восстановили частично разрушенный храм в городе. Для его освящения необходимо было зажечь менору, однако неоскверненного масла для светильника оставалось только на одну ночь, а на изготовление нового требовалось восемь дней.

Согласно преданию, произошло чудо, и все это время огонь меноры продолжал гореть. В память об этом евреи празднуют Хануку восемь дней, каждый день зажигая еще по одной свече.

В Москве последователи иудаизма собрались на площади Революции. Главный раввин России Берл Лазар призвал евреев помнить о том, что олицетворяет этот праздник.

БЕРЛ ЛАЗАР, ГЛАВНЫЙ РАВВИН РОССИИ:

«Вы знаете, когда мы зажигаем ханукальную менору, мы не только вспоминаем о событиях прошлого. Мы не только вспоминаем о чудесах, которые бог сделал для нашего народа более 2000 лет тому назад. Это также время, когда мы ценим снова те чудеса, которые происходят с нами, чудеса, которые бог дарит нам каждый день, каждый год».

В честь начала Хануки были организованы концерт и праздничное угощение. Отметить этот день пришли несколько сотен иудеев. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top