Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости спорта » Российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду. Суд Лозанны отклонил их иск

Российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду. Суд Лозанны отклонил их иск


Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по поводу отстранения спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает сайт суда. /epochtimes.ru/

Россию в ходе судебного слушания представляла двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. В своём иске Россия призвала допустить до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всех «чистых» спортсменов, не уличённых в приёме допинговых препаратов. Суд Лозанны был последней надеждой российских спортсменов.

Обжаловать решение суда спортсмены могут в Швейцарском федеральном суде в течение месяца, однако заявку на игры нужно подать 21 июля. Поскольку решение арбитражного суда является обязательным для Международного олимпийского комитета (МОК), то российские легкоатлеты утратили возможность участвовать в Олимпийских играх.

Спортсменам выразили сожаление

Российские власти выразили спортсменам сожаление в связи с решением суда. «Да, новость не очень хорошая, нам предстоит проанализировать ситуацию с учётом принятого решения», ― заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Тема коллективной ответственности, с нашей точки зрения, вряд ли может быть приемлемой. Речь идёт о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями», ― подчеркнул Песков.

Допущена к ОИ только Дарья Клишина

Ранее IAAF допустила до участия в Олимпиаде российскую прыгунью в длину Дарью Клишину. Своё решение IAAF мотивировала тем, что спортсменка тренировалась не в России, вследствие чего она не имеет отношения к допинговому скандалу.

Разрешение также получила бегунья Юлия Степанова, которая выступила в роли одной из героинь фильмов немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. Спортсменка выступит под флагом МОК.

А как же остальные спортсмены?

Российские легкоатлеты были отстранены от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики по решению IAAF в ноябре 2015 года. Причиной этому стал допинговый скандал в российском спорте и рекомендации независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в CAS. Российская сторона потребовала отменить сформулированные IAAF критерии проверки легкоатлетов. Одним из них было требование к спортсмену проживать за рубежом (чтобы не иметь отношения к российскому допингу).

Независимая комиссия WADA 18 июля опубликовала доклад о государственной поддержке допинговой программы в России во время Олимпиады 2014 года в Сочи. После этого агентство рекомендовало МОК полностью отстранить российских спортсменов от Игр в Рио-де-Жанейро. Исполком МОК в ожидании решения арбитражного суда взял отсрочку до 24 июля.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top