Все новости » Новости России » Общество России » Российские моряки начнут обучение на «Мистрале» уже в июне

Российские моряки начнут обучение на «Мистрале» уже в июне

Новости. Москва, 4 июня. 400 российских моряков отправятся в третьей декаде июня во Францию для стажировки на «Мистрале». В октябре нынешнего года, как планируется, вертолётоносец приведут в Россию.

Это первый из двух кораблей, заказанных Россией французским кораблестроителям. Ему присвоено имя «Владивосток», второй, «Севастополь», поступит на вооружение ВМС РФ в 2015 году.

Оба корабля строятся на судоверфях города Сан-Назара, расположенного на атлантическом побережье Франции. Туда и прибудут российские офицеры и мичманы 22 июня.

В дальнейшем предполагалось приобрести у Франции ещё два «Мистраля», однако строиться они должны на российских верфях. Таковы были условия российской стороны, которая намеревалась освоить производство «Мистралей» по французской технологии. Небольшая часть деталей для первых двух кораблей изготавливалась в РФ. Строительство кораблей на российских верфях обойдётся значительно дешевле.

Покупка французских вертолётоносцев подверглась в России большой критике. Сомнению подвергалась способность кораблей ходить по холодным северным российским морям (они спроектированы для воды с температурой не ниже 7 градусов). Критике подвергались и другие технические характеристики судов. Кроме того, специалисты высказывали сомнения в том, нужны ли вообще «Мистрали» российскому военному флоту, который нуждается в быстроходных десантных кораблях.

После двухлетних споров о необходимости этих кораблей для ВМС РФ специалисты пришли к выводу, что нужны, и ещё два вертолётоносца, скорее всего, будут построены для Черноморского флота и будут использоваться в Средиземном море и Атлантике. Первые два изначально предназначались для Тихоокеанского флота.

Как писала ВЭ, власти Франции пока не намерены разрывать с Россией контракт о строительстве и поставке «Мистралей» в связи с событиями на Украине, хотя некоторые представители западных стран призывают к этому.





Top