Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Российские операторы связи перейдут на отечественное оборудование

Российские операторы связи перейдут на отечественное оборудование


К 2020 году российские операторы связи обязаны на 85% перейти на отечественное оборудование, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «дорожной карты» по импортозамещению на 2016–2020 годы. /epochtimes.ru/

«Дорожная карта» разработана рабочей группой при администрации президента РФ. По мнению авторов проекта, российская телекоммуникационная отрасль зависит от иностранных комплектующих, что «создаёт угрозу обеспечению государственной безопасности».

Согласно дорожной карте, к 2020 году в стране появится 12 тысяч единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (ТОРП), который присваивает экспертный совет Минпромторга. Оборудование российских операторов к этому времени должно состоять из 85% ТОРП, экспорт ТОРП увеличится с $6 млрд до $11 млрд рублей.

Для выполнения программы по импортозамещению в 2017 году российским производителям телекоммуникационного оборудования снизят на 50% НДС, налог на прибыль, социальные платежи и пошлины на импортные комплектующие для его производства. Одновременно власти планируют увеличить на 50% пошлины на ввоз в страну готового импортного телекоммуникационного оборудования.

В целях безопасности и надёжности связи авторы «дорожной карты» предлагают с 2017 года запретить операторам связи использовать иностранный софт и оборудование при некоторых операциях. К ним относятся: накопление статистических данных, проверка и фильтрация пакетов по содержимому, услуги госструктурам. Использование отечественного телекоммуникационного оборудования рабочая группа предложила закрепить в лицензиях операторов.

Аналогично запрету на иностранный софт при наличии отечественных аналогов, госорганам и компаниям с госучастием могут запретить покупку иностранного телекоммуникационного оборудования в случае, если его можно заменить отечественным.

«Дорожная карта» повысит цены

По мнению экспертов, реализация «дорожной карты» повысит цены на услуги связи и снизит их качество. В конечном счёте все затраты операторов по смене оборудования отразятся на пользователях, считает Дмитрий Кожевников. Кроме того, это повлияет на качество услуг связи и приведёт к сдерживанию их развития.

Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images

Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images

Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что в России не производят аппаратно-программные комплексы DPI. Даже при возможности его производства в стране компании потребуется некоторый переходный период.

В «Мегафоне» считают, что правительство должно выделить операторам субсидии для компенсации затрат при переходе на отечественное оборудование и утилизацию устаревшего импортного. В «Ростелекоме» и «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

«Пакет Яровой»

Как отмечает «Коммерсант», «поднимать потребление» российского оборудования правительство начало с подписания 7 июля антитеррористического «пакета Яровой».

Ранее издание сообщало, что принадлежащая «Ростелекому» и «Ростеху» компания «Булат» ведёт переговоры с китайскими компаниями Huawei и Lenovo о лицензировании технологии производства оборудования для исполнения «закона Яровой». Подобные альянсы могут иностранным компаниям пригодиться и в будущем, чтобы получить статус «отечественного производителя».

Китайские компании понимают, что скоро для успешного ведения бизнеса в России может понадобиться дочернее предприятие, у которого есть статус «российского производителя». «„Булат“ под критерии „российского производителя“ подходит, даже если Huawei выкупит в нём долю, просто она должна быть менее 50%», — пояснил один из собеседников «Коммерсанта».

Согласно «пакету Яровой», с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. Сведения о самих фактах передачи информации подлежат хранению в течение трёх лет.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top