Все новости » Новости России » Политика России » Российские производители продуктов приветствуют ответные санкции (видео)

Российские производители продуктов приветствуют ответные санкции (видео)



Российские фермеры надеются получить выгоду от годового запрета на импорт продуктов из западных стран, попавших под ответные санкции. Однако многие экономисты предвидят негативные последствия: рост цен, отсутствие здоровой конкуренции и появление чёрного рынка.

На сельскохозяйственной выставке в Ростовской области царит оптимизм. Главная тема всех разговоров — ответные санкции России против стран Запада. Годовой запрет на большинство импортных продуктов из США, Австралии, Норвегии и 28 стран Евросоюза подарил российским фермерам надежду на расширение своего производства.

СЕРГЕЙ ГУБСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО «САЛЬСКОЕ МОЛОКО»:

«Я думаю, что это положительный момент для нас. Наконец-то на внутреннем рынке произойдёт рост выработки нашей отечественной продукции, в частности и наш завод будет иметь только плюс в этом направлении».

В прошлом году Россия потратила на импорт продуктов из попавших под ответные санкции стран более 17 миллиардов долларов, на отныне запрещённые товары — мясо, рыбу, молочную продукцию, фрукты и овощи — приходилось 9 миллиардов. Российские производители надеются заместить выбывающих с рынка иностранных конкурентов.

ВИКТОР ЗУБЕНКО, ДИРЕКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ФЕРМЫ «СЛАВС»:

«Я думаю, введённые санкции помогут нам поставить на прилавки нашей Российской Федерации качественные и дешёвые продукты».

Но эксперты, напротив, опасаются роста цен. А улучшения качества отечественных продуктов в отсутствии конкуренции не предвидят. На фоне растущей инфляции и ослабления рубля некоторые прогнозируют искусственное сдерживание цен, дефицит товаров и появление чёрного рынка.

Впрочем, по данным «Левада-центр», более 70% россиян поддерживают ответные санкции и самую масштабную со времён СССР изоляцию страны от импортных товаров.





Top