Все новости » Новости мира » Европа » Российские санкции сказываются на доходах европейских компаний-производителей (видео)

Российские санкции сказываются на доходах европейских компаний-производителей (видео)



Доходы Carlsberg упали, греческие фермеры не знают, куда сбывать выращенные фрукты. Всё — из-за слабости российской экономики и запрета на ввоз западных продуктов.

Тридцать пять процентов доходов Carlsberg приносит российский рынок. И события проследних месяцев уже ударили по датской пивоваренной компании.

Операционные доходы текущего года будут ниже ожидавшихся. Цена акций Carlsberg упала на 6 процентов.

И здесь дело не в санкциях, а в слабости российской экономики.

Но есть и те, по кому ударил именно запрет на ввоз продукции.

Для греческих фермеров Россия — крупнейший рынок сбыта.

В прошлом году доход от продажи овощей и фруктов россиянам составил 180 миллионов евро.

Годовой запрет Москвы на ввоз мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов, привёл к тому, что в Греции рынок переполнен, и цены пришлось существенно снизить.

ХРИСТОС ЯАННАКАКИС, ЭКСПОРТЕР ФРУКТОВ:

«Туда отправлялось 60 процентов наших персиков, а также более 50 процентов киви и более 90 процентов клубники. Для нас это не просто один из рынков для экспорта, как для Италии или Испании».

Ассоциация экспортёров Греции говорит, что компенсация, обещанная ЕС не сравнима с потерями.

В других странах тоже ощутили последствия эмбарго.

Россия — крупный потребитель испанских апельсинов. Поставки сыров из Италии прекращены, не отправятся в Россию и груши из города Модена.

МАЙКЛ НЬЮСОН, АНАЛИТИК РЫНКА:

«Греция в больше степени, чем другие страны зоны Евро, нуждается в этом рынке для экcпорта, просто потому, что экономика этой страны в меньшей степени оправилась от рецессии».

Последствия санкций ощутимы по всей Европе. Исследование Рейтер говорит, что запрет сказался на половине компаний Финляндии — особенно на сети магазинов Stockmann.

Падают цены и на норвежского лосося.

В Германии о потерях заявляют энергетическая компания EON и автопроизводитель Daimler. Под угрозой около 25 тысяч рабочих мест.

Москва говорят о возможности включения новых товаров в список запрещённых к ввозу. А значит, ситуация может ухудшиться.

В Европе выигрывает, пожалуй, только Швейцария — страна не входит в ЕС. Российские любители сыров могут легко сменить моцареллу и пармезан на эмменталь и грюйер.





Top